Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Инфицированные ВИЧ не представляют опасности для коллектива


10 апреля 2019, 15:14 | 342 просмотра



В Казахстане лечение ВИЧ-инфекции бесплатное и гарантировано государством. Лица, инфицированные ВИЧ не могут заразить своих коллег по работе и не представляют опасности для коллектива. Ведь ВИЧ не передается через воздух, при рукопожатиях и объятиях, при пользовании общим туалетом, лифтом и других общественных мест.

С целью информирования населения о ВИЧ/СПИД врач-эпидемиолог Талдыкорганского филиала АОЦ СПИД Р.Сахариев провел семинар среди работников нескольких ТОО: «Электросервис», «ТК Интеграл», «Талдыкорган-Сервис», «Казторгтехника», «Шыгыс-4».

С помощью наглядных материалов  (видеоролики, слайды, ИОМ)  представлена  эпидситуация в Алматинской области и г.Талдыкорган за 2018г.

Врач рассказал слушателям о ВИЧ-инфекции, отсутствии опасности в совместной работе с людьми, живущими ВИЧ, стигме и дискриминации, а так же об единственном способе определения статуса – тестировании. Также была затронута тема преимущества ОСМС.     

Участники  встреч получили ответы на многочисленные вопросы и отметили пользу и результативность проведенных мероприятий.  

Вообще-то, проблема СПИДа – это проблема не только медицинская, но и психологическая, и социальная. Особенно это явно проявлялось в начале эпидемии, когда основным чувством по отношению ВИЧ-инфицированным людям был страх заразиться, умноженный на отсутствие достоверной информации о том, как может, и как не может произойти заражение ВИЧ. Люди, носители ВИЧ, становились в прямом смысле изгоями, с ними боялись даже разговаривать. Для того чтобы избежать подобной дискриминации ВИЧ-инфицированных людей важно знать, что такое ВИЧ, СПИД, как он передается. СПИД – это проблема не определенных групп, а всего человечества в целом, и это необходимо помнить.

Автор:
Р.Сахариев, врач-эпидемиолог АОЦ СПИД