Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Одинаковые цены на лекарства во всех аптеках будут уже в мае – Минздрав РК


9 апреля 2019, 09:44 | 665 просмотров



Министерство здравоохранения РК  разрабатывает правила регулирования цен на лекарства, которые находятся на согласовании и регистрации в Министерстве юстиции РК. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщила председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова, 

"Завтра вступает в силу норма закона, согласно которому Минздрав наделяется компетенцией регулирования цен на все лекарственные средства. В реализации данного закона министерством разработаны правила, которые согласованы со всеми профильными ассоциациями, НПП "Атамакен". На сегодняшний день правила находятся на согласовании и регистрации в Министерстве юстиции", – сказала Бюрабекова. 

Председатель КФ сообщила, что после выхода данных правил начнут процедуру регистрации цен, формирования предельных оптовых и розничных цен с последующим их утверждением в виде приказа министра здравоохранения. 

"Ориентировочно в мае данные цены вступят в силу, они будут размещены на интернет–ресурсах министерства, комитета фармации и НЦЭЛС (Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники – прим. автора), а также разработано мобильное приложение, где будут также указаны все предельные цены", – добавила Бюрабекова. 

Спикер также подчеркнула, что для решения проблемы, связанной с нерациональным планированием лекарственных средств, Минздравом принято решение, что на следующий год будет формироваться заявка полностью в электронном формате. 

"Сегодня уже завершены все работы по интеграции регистра диспансерных больных с информационной системой лекарственного обеспечения и единой фармацевтической информационной системой ТОО "СК-Фармация", – сообщила Бюрабекова.

По ее словам, процесс формирования заявки будет выглядеть следующим образом. 

"Если пациент вновь выявленный, диспансерный, то врач ставит его на учет по конкретному заболеванию, подлежащему бесплатному лекарственному обеспечению, либо уже стоящему на учете пациенту врач выбирает одну из схем лечения, которая ему необходима с указанием дозировки, количества и необходимого курса лечения", – пояснила она.

Бюрабекова отметила, что данные схемы лечения были разработаны республиканскими и профильными научными институтами. 

"Уже потом автоматически полностью курс лечения в разрезе регионов будет попадать в единую фармацевтическую информационную систему ТОО «СК-Фармация», где мы будем видеть сводную заявку по всей стране в разрезе регионов, поликлиник, нозологии, тех необходимых лекарственных препаратов и указаниях их количества. После этого данный свод будет направлять на бюджетную комиссию для формирования бюджета и выделения соответствующих бюджетных средств", – указала Бюрабекова.

В заключение она добавила, что работа по формированию данной заявки начнется в ближайшее время и закончится до 15 мая.