Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Современные методы диагностики и лечения заболеваний, передающихся половым путем


6 августа 2010, 21:47 | 1 614 просмотров



Проблеме заболеваний, передающихся половым путем, всегда будет в центре внимания акушеров - гинекологов по причине того, что:

- их последствия приводят к различным нарушениям менструальной и репродуктивной функции – бесплодию, невынашиванию беременности и т.д.;

- стремительный рост частоты заболеваний, передающихся половым путем, определил высокую инфицированность женщин молодого возраста.

В настоящее время насчитывается более 20 инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Они характеризуются высокой контагиозностью и сравнительно быстрым распространением среди определенных групп населения. Значительное распространение ИППП является предметом беспокойства не только венерологов, но и гинекологов. Факторами, играющими важную роль в распространении ИППП, являются:

- демографические сдвиги;

- социально-экономические (урбанизация, международный туризм);

- социальные катаклизмы (локальные войны, стихийные бедствия);

- экономические (дороговизна лекарственных средств, безработица, материальная необеспеченность);

- проституция;

- наркомания, алкоголизм;

- изменения норм сексуального поведения, исключительная свобода нравов;

- резистентность к противомикробным средствам.

Проблемы, связанные с ИППП, намного сложнее, они являются причиной серьезных осложнений: восходящая инфекция, эктопическая беременность, бесплодие, рак шейки матки, неблагоприятные исходы беременности.

Урогенитальный хламидиоз – наиболее рапространенная бактериальная инфекция мочеполовых путей, передающихся контактным половым путем.

Хламидия – внутриклеточный энергетический паразит (использует АТФ-клетки), имеющие сложный жизненный цикл, но тем не менее, восприимчив к дествию антибиотиков.

Пик заболеваемости у женщин приходится на 19-летний возраст (частая смена партнеров). Хламидийная инфекция вызывает цервицит (возможно повышение частоты эктопии железистых эпителиальных клеток, которые являются клетками-мишенями для хламидий), уретрит, вагинит (препуберантный) и проктит.

Наибольшая частота отмечена у пользователей КОК. Чаще встречаются у женщин, вступающих в незащищеннее половые контакты.

Клинические признаки и симптомы хламидиоза

Почти в 90% случаев у женщин хламидиоз протекает бессимптомно (женщины обращаются за помощью из-за появления симптоматики у половых партнеров). Инкубационный период составляет от 2-41 недели. Нечастыми симптомами являются ранняя легкая диффузия и изменением характера влагалищных выделений, боль внизу живота (эндометрит) и дисменорея. Цервицит обычно клинический не проявляется.

Осложнения хламидиоза

Инфекция верхних половых путей (20%); восходящий эндометрит и сальпингит. В сочетании с ВЗОМТ гонорейной этиологии и без него, частота трубного бесплодия – 30-50%, вероятность внематочной беременности – 15%, синдром хронической тазовой боли и спайки – 25%.

Лаборатория диагностика хламидиоза

Мазки для проведения иммуноферментного анализа. Чувствительность метода достигает 80%, а специфичность – 92-100%. Высокочувствительными и специфическими являются такие методики как лигазная цепная реакция (KWH) и полимеразная цепная реакция (GWH).

Лечение неосложненной хламидийной инфекции – азитромицин, доксициклин, эритромицин во время беременности и лактации, в качестве альтернативы небеременным пациенткам можно назначать офлоксацин.

С 2008 по 2009 год мною пролечены 48 больных женщин, инфицированных хламидиями. После курса противохламидийного лечения улучшение общего состояния и лабораторных показателей отмечено у 40 из них. У 5 больных существенного изменения общего состояния не произошло, у 3 – после курса лечения наблюдалось обострение сальпингоофорита.

Трихомониаз – является одним из наиболее распространенных заболеваний мочевого тракта и пока занимает первое место среди заболеваний, передаваемых половым путем. Инфекция имеет «космолитический» характер, так как от нее страдают 170 миллио-

нов человек на земном шаре. Различают свежий, хронический трихомониаз и трихомадоносительство. По данным нашего отделения, за отчетный период у 11% женщин, поступивших в стационар, выявлены различные формы трихомоноза. Эта инфекция поражает уретру и влагалище, вызывается подвижными простейшими. Классическим симптомом является инверсивно окрашенные водянистые, пенистые выделения зеленого цвета с неприятным запахом. В 50% случаев может протекать бессимптомно, часто обнаруживается в ассоциации с другими возбудителями ИППП. Инкубационный период составляет до 28 дней, поэтому заболевание может проявиться после проведенного лечения по поводу гонореи.

Лечение трихомониаза я провожу метронидазолом, используя различные схемы, в основном по 0,25 -2 раза вдень – 10 дней, тинидозол по – 0,5 – 2 раза в день – 7 дней. Обязательно провожу местное лечение – орошение влагалища раствором вагила, хлорофиллипта, хлоргексидина, применяю влагалищные таблетки клион-Д, тержинин, нео-пенотран 1 раз вечером в течение 10 дней. При выраженной клинической картине, признаках интоксикации, обострении ХСО, хроническом рецидивирующем трихомониазе использую внутривенное введение метронидозола – метрогил, метрид 100 мл 3 раза в сутки на протяжении 5-7 дней. Мною пролечены 45 больных, положительный эффект от лечения почти в 100% случаев. Контроль за выздоровлением в течение 3-х менструальных циклов не проведен в 10 случаях. После лечения провожу специфическую иммунотерапию солкотриховаком: 3 инъекции по 0,5 с интервалом 2 недели.

Урогенитальный кандидоз – грибковое заболевание слизистых оболочек и кожи мочеполовых органов, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. Поражение мочеполового тракта является одним из наиболее часто встречающихся проявлений кандидоза. Урогенитальный кандидоз широко распространен, протекает хронически и склонен к рецидивам. Заболевание генитальным кандидозом составляет 410% в структуре инфекционной патологии нижнего отдела гениталий, что связано с ростом факторов, снижающих иммунитет (нерациональное применение антибиотиков и гормонов, экологическая обстановка и т.д.). В последние годы появились стертые и атипичные формы заболевания, а также хронические, резистентные к проводимой терапии случаи. Опыт работы

Пролечено 111 больной с урогенитальным кандидозом, из них 44 беременных.В лечении использовались препараты противогрибковые, антибиотики: флуконазол, интраканазол. Местное лечение: орошение слизистой влагалища растворами вагила и раствором буры в глицерине (1:25) с последующим введением вагинальных суппозоториев – клотримазола, гинофорта. Для лечения беременных использую местную терапию гинофортом, бетадином и после 12 недель – клотримазолом. Обязательно назначение витаминов, ферментов (фестал, мезим форте), иммуномодуляторов (циклоферон, ридостин). Положительные результаты получены у 101 пациентки (отсутствие рецидива в течение 6 месяцев). 9 женщинам потребовался повторный курс лечения, 1 женщина после лечения не обследовалась по самоотводу.

В 2009 году в нашем отделении пролечены с диагнозом «хламидиоз» 38 больных, выздоровевших – 72%, с диагнозом «трихомониаз» 26, процент выздоровления 98%, с кандидозом – 69, выздоровления – 82%.

Выводы

За последнее время прослеживается тенденция к снижению вышеуказанных заболеваний, передающихся половым путем, что связано с применением новых антибактериальных средств широкого спектра действия и активное использование современных методов контрацепции.

Автор:
Г.А.Доненбаева, акушер-гинеколог ГКП «ЦРБ Кербулакского района»