Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Два инновационных антиретровирусных препарата, теперь доступны в Казахстане


29 марта 2019, 05:30 | 425 просмотров


Министерство здравоохранения Республики Казахстан расширяет доступ пациентов к инновационным многокомпонентным антиретровирусным препаратам с однократным режимом дозирования для поддержания приверженности к терапии и повышения качества жизни людей, живущих с ВИЧ.

 

Компания Janssen, одна из фармацевтических компаний Johnson & Johnson, рада сообщить, что с 2019 года Министерство здравоохранения Республики Казахстан утвердило в списке возмещаемых лекарственных средств комбинированные препараты эмтрицитабин/тенофовира дизопроксил фумарат/рилпивирин (КОМПЛЕРА) и дарунавир/кобицистат (РЕЗОЛСТА®), предназначенных для лечения вируса иммунодефицита человека. Расширяя свой портфель препаратов антиретровирусной терапии, Janssen еще раз подтверждает свою приверженность борьбе с эпидемией ВИЧ в Республике Казахстан.

Препарат КОМПЛЕРА одобрен в качестве схемы лечения с однократным приемом для лечения вируса иммунодефицита человека-1 (ВИЧ-1) у взрослых пациентов и у детей в возрасте от 12 до 18 лет без истории антиретровирусного лечения и с РНК ВИЧ-1 меньшей или равной 100 000 копий/мл. КОМПЛЕРА включает три активных вещества в одной таблетке для ежедневного приема – комбинацию фиксированных доз двух нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы – эмтрицитабина и тенофовира дизопроксил фумарата, а также ненуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы – рилпивирина. Доступность схемы лечения в виде приема одной таблетки один раз в день является важной вехой в лечении для пациентов, живущих с ВИЧ.

«Вывод на рынок препарата КОМПЛЕРА еще раз подтвердил нашу приверженность и лидерство в удовлетворении актуальных потребностей людей, живущих с ВИЧ, для улучшения качества их жизни», - прокомментировал Адилет Назарбаев, руководитель по развитию бизнеса Janssen CIS & Ukraine.

Препарат РЕЗОЛСТА® (дарунавир/кобицистат) доступен для использования в сочетании с другими антиретровирусными препаратами для лечения инфекции вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1) у взрослых пациентов в возрасте 18 лет и старше. РЕЗОЛСТА® - это новый комбинированный препарат с фиксированной дозой для приема один раз в день, содержащий дарунавир и фармакокинетический «усиливающий» агент кобицистат.

«Теперь люди, живущие с ВИЧ в Казахстане, благодаря РЕЗОЛСТА® имеют более удобный вариант лечения, поскольку препарат включает в себя бустер второго поколения и устраняет необходимость принимать его в отдельной таблетке к ежедневному приему дарунавира, что снижает суточное количество принимаемых таблеток,» – добавил Адилет Назарбаев.

Оба препарата включены в список лекарственных средств, закупаемых у Единого дистрибьютора. С этого года поставляются по прямому контракту между заводом-производителем и ТОО «СК-фармация» и будут доступны пациентам в СПИД-центрах в ближайшие месяцы.

С момента регистрации первого случая ВИЧ в стране в 1987 году, ВИЧ-инфекция была диагностирована у более чем 25 000 казахстанцев. По оценкам экспертов, сегодня в стране около 28 000 человек живут с ВИЧ, 22 600 из них знают о своем ВИЧ-статусе. Во всех регионах страны зарегистрированы случаи ВИЧ. Несмотря на то, что Казахстан прикладывает значительные усилия, чтобы новые лекарственные средства и методы лечения были доступны для пациентов, уровень распространения ВИЧ-инфекции все еще растет, а это свидетельствует о необходимости внедрения и применения инновационных методов лечения.

«Республика Казахстан демонстрирует максимальную заботу о пациентах, живущих с ВИЧ, обеспечивая государственное возмещение всех жизненно важных антиретровирусных препаратов. Мы рады, что РЕЗОЛСТА® и КОМПЛЕРА теперь доступны в Казахстане в качестве новых вариантов лечения, которые дают дополнительные возможности для более эффективного соблюдения режима лечения и общего контроля за заболеванием, - сказала Катерина Погодина, управляющий директор Janssen Россия и СНГ. – Сегодня люди с ВИЧ-инфекцией живут гораздо дольше, поэтому существует острая потребность в применении методов лечения, которые снизят нагрузку при приёме терапии и могут быть адаптированы к индивидуальным потребностям пациентов».

Справка:

О ВИЧ
С начала эпидемии ВИЧ почти 75 миллионов человек заразились ВИЧ-инфекцией5. Согласно оценкам, в настоящее время в мире насчитывается 35 миллионов человек, инфицированных ВИЧ, и ежегодно этот вирус поражает еще по меньшей мере 2,5 миллиона человек.

О работе Janssen по направлению ВИЧ

Компания Janssen занимается исследованиями и разработкой лекарств для лечения ВИЧ-инфекции; повышения резистентности; упрощения лечения; мы также стремимся открыть, разработать и провести ранние фундаментальные исследования, направленные на реализацию мечты о вакцине против ВИЧ.

Автор:
Пресс-служба Компания Janssen