Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Хронический пиелонефрит


23 июля 2010, 11:51 | 2 023 просмотра



Хронический пиелонефрит является следствием неизлеченного либо недиагностированного острого пиелонефрита. О хроническом пиелонефрите считают возможным говорить уже в тех случаях, когда в течении 2-3 месяцев не наступает выздоровление после острого пиелонефрита.

Клиническая картина:

Течение и клиническая картина хронического пиелонефрита зависят от многих факторов, в том числе от локализации воспалительного процесса в одной или в обеих почках (односторонний или двухсторонний) распространенности патологического процесса, наличия или отсутствия препятствия току мочи в мочевых путях, эффективности предшествующего лечения, возможности сопутствующих заболеваний.

Клинические и лабораторные признаки хронического пиелонефрита наиболее выражены в фазе обострения заболевания и незначительны в период ремиссии, особенно у больных с латентным течением пиелонефрита.

При первичном пиелонефрите симптомы заболевания менее выражены, чем при вторичном. Обострение хронического пиелонефрита может напоминать острый пиелонефрит и сопровождаться повышением температуры, иногда до 38-39 С, с болями в поясничной области (с одной или с обеих сторон), дизурическими явлениями, ухудшением общего состояния, снижением аппетита, головной болью, нередко (чаще у детей) болями в животе, тошнотой и рвотой.

При объективном обследовании больного можно отметить одутловатость лица, пастозность или отечность век, чаще под глазами, особенно по утрам после сна, бледность кожных покровов; положительный (хотя и не всегда) симптом Пастернацкого с одной стороны (слева или справа) либо с обеих сторон при двустороннем пиелонефрите.

В крови выявляются лейкоцитоз и увеличение СОЭ, степень выраженности которых зависит от активности воспалительного процесса в почках. Появляется или нарастает лейкоцитурия, бактериурия, протеинурия (обычно не превышающая 1г\л и лишь в отдельных случаях достигающая 2,0г и более в сутки); во многих случаях обнаруживаются активные лейкоциты. Наблюдается ускоренная либо выраженная полиурия с гипостенурией и никтурией. Упомянутая симптоматика, особенно при наличии в анамнезе указаний на острый пиелонефрит, позволяет сравнительно легко, своевременно и правильно определить диагноз хронического пиелонефрита.

При длительном лечении хронического пиелонефрита больные жалуются на повышенную утомляемость, снижение работоспособности, потерю аппетита, похудание, вялость, сонливость периодически возникают головные боли. Позже присоединяются диспепсические явления, сухость и шелушение кожных покровов. Кожа приобретает своеобразный серовато-желтый цвет с землистым оттенком. Лицо одутловатое, с постоянной пастозностью век, язык сухой и обложен грязно-коричневым налетом, слизистая губ и рта сухая и грубая. У 40-70% больных хроническим пиелонефритом по мере прогрессирования заболевания развивается симптоматическая артериальная гипертензия, достигающая в ряде случаев высокого уровня, особенно диастолическое давление (180\ 115-220\140 мм рт.ст). Примерно у 20-25%% больных артериальная гипертензия присоединяется уже в начальных стадиях ( в первые годы) заболевания.

В поздних стадиях пиелонефрита возникают боли в костях, полиневрит, геморрагический синдром. Отеки нехарактерны и практически не наблюдаются.

Для хронического пиелонефрита вообще и в поздних стадиях особенно характерна полиурия с выделением в течение суток до 2-3 л и более мочи. Описаны случаи полиурии, достигающей 5-7 литров всутки, что может привести к развитию гипокалиемии, гипонатриемиеи и гипохлеремии, полиурия сопровождается поллакиурией и никтурией, гипостенурией. Как следствие полиурии появляются жажда и сухость во рту.

Диагностика:

Установление диагноза хронического пиелонефрита основывается на комплексном использовании данных клинической картины заболевания, результатов клинико-лабораторных, биохимических, бактериологических, ультразвуковых, рентгеноурологических и радиоизотопных исследований, а при необходимости и возможности- данных пункционной биопсии почки. Важная роль принадлежит и тщательно собранному анамнезу. Указания в анамнезе на перенесенный в прошлом цистит, уретрит, пиелит, почечную колику, на отхождение конкрементов, а также аномалии развития почек и мочевых путей всегда являются существенными факторами, свидетельствующими в пользу хронического пиелонефрита.

Протеинурия при хроническом пиелонефрите, как и при остром, обычно незначительна и не превышает, за редким исключением , 1,0 г\л (чаще от следов до 0,033 г\л) , а суточная экскрекция белка с мочой не менее 1,0 г\л. Лейкоцитурия может быть различной степени выраженности, но чаще количество лейкоцитов составляет 5-10, 15-20 в поле зрения, реже достигает 50-100 и более. Изредка в моче обнаруживаются единичные гиалиновые и зернистые цилиндры.

У больных с латентным течением заболевания нередко при обычном исследовании мочи в отдельных или нескольких анализах протеинурия и лейкоцитурия могут вообще отсутствовать, поэтому необходимо обязательно проводить анализы мочи в динамике многократно, в том числе по Каковскому –Аддису, Нечипоренко, на активные лейкоциты, а также посев мочи на микрофлору и степень бактериурии. Если в суточном количестве мочи содержание белка превышает 70-100 мг, количество лейкоцитов в пробе Каковскому-Аддису составляет более 4х10\сут, а при исследовании по Нечипоренко-более 2,5 х 10\л, то это может говорить в пользу пиелонефрита.

Диагноз пиелонефрита становится более убедительным, если в моче больных обнаружены активные лейкоциты или клетки Штернгеймера-Мальбина.

Не менее важным лабораторным признаком хронического пиелонефрита является и бактериурия, превышающая 50-100 тыс, в 1 мл мочи. Она может обнаруживаться в различные фазы этого заболевания, но чаще и более значительна в период обострения.

Диагноз пиелонефрита следует считать наиболее убедительным, если при обследовании больного одновременно обнаружены лейкоцитурия, истинная бактериурия и активные лейкоциты.

При хроническом пиелонефрите, даже первичном, возможна и гематурия, преимущественно в виде микрогематоурии.

В периферической крови чаще обнаруживается анемия, увеличение СОЭ, реже – небольшой лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

В протеинограмме крови, особенно в фазе обострения, наблюдаются патологические сдвиги с гипоальбуминемией, гипер – а1 и а2 – глобулинемией, в поздних стадиях с гипогаммаглобулинемией.

В отличие хронического гломерулонефрита при хроническом пиелонефрите вначале снижается не клубочковая фильтрация, а концентрационная функция почек, следствием чего является часто наблюдаемая полиурия с гипо- и изостенурией.

В далеко зашедшей стадии хронического пиелонефрита существенно снижается клубочковая фильтрация, в результате в крови нарастает концентрация азотистых шлаков – мочевины, креатинина, остаточного азота. Однако преходящая гиперазотемия может наблюдаться и в период обострения заболевания. В таких случаях под влиянием успешного лечения восстанавливается азотовыделительная функция почек и нормализуется уровень креатинина, мочевины в крови. Поэтому прогноз при появлении признаков хронической почечной недостаточности у больных пиелонефритом более благоприятный, чем у больных хроническим гломерулонефритом.

Существенную роль в диагностике хронического пиелонефрита, особенно вторичного, играют ультразвуковой и рентгенологический методы исследования.

В поздних стадиях заболевания, когда происходит сморщивание почек, выявляется и уменьшение их размеров (или одной из них). В этой стадии нарушение функции почек достигает значительной степени и экскреция контрастного вещества резко замедляется и уменьшается, а иногда вообще отсутствует.

Лечение:

Оно должно быть комплексным, индивидуальным и включать режим, диету, медикаментозные средства и мероприятия, направленные на устранение причин, препятствующих нормальному пассажу мочи. Больные хроническим пиелонефритом в период обострения заболевания нуждаются в стационарном лечении. При этом, как и при остром пиелонефрите, больных со вторичным пиелонефритом целесообразно госпитализировать в урологические, а с первичным – в терапевтические либо в специализированные нефрологические отделения. Им назначают постельный режим, продолжительность которого зависит от степени тяжести клинических симптомов заболевания и их динамики под влиянием проводимого лечения.

Обязательным компонентом комплексной терапии является диета, предусматривающая исключение из пищевого рациона острых блюд, наваристых супов, различных вкусовых приправ, крепкого кофе. Пища должна быть достаточно калорийной (2000-2500 ккал), содержать физиологически необходимое количество основных ингредиентов (белки, жиры, углеводы), хорошо витаминизированной.

Решающее значение в лечении хронического пиелонефрита, так же как и острого, принадлежит антибактериальной терапии, основным принципом которой является раннее и длительное назначение противомикробных средств в строгом соответствии с чувствительностью к ним микрофлоры, высеянной из мочи, чередование антибактериальных препаратов либо их сочетанное применение.

В период обострения антибактериальная терапия проводится 4-8 недель – до ликвидации клинических и лабораторных проявлений активности воспалительного процесса. В промежутках между медикаментозными препаратами рекомендуется принимать отвары или настои трав, обладающих диуретическим и антисептическим действием (клюквенный морс, отвар шиповника, трава полевого хвоща, брусничный лист, листья и стебли чистотела и др).

Больным с артериальной гипертензией показаны гипотензинвные средства (резерпин, адельфан, гемитон,клофелин, фуросемид, триампур и др). При наличии анемии, помимо препаратов железа, витамина В12, фолиевой кислоты, анаболических гормонов, показано переливание эротрицитарной массы, цельной крови (при значительной и стойкой анемии).

По показаниям в комплексную терапию включаются сердечные гликозиды – коргликон, строфантин, целанид, дигоксин и др.

Санаторно-курортное лечение:

Существенное место в комплексной терапии хронического пиелонефрита занимает санатарно-курортное лечение, главным образом, у больных с вторичным (калькулезным) пиелонефритом после операции удаления конкрементов.

Профилактика:

Меры профилактики хронического пиелонефрита заключается в своевременном и тщательном лечении больных с острым пиелонефритом, в диспансерном наблюдении и обследовании этого контингента больных, правильном их трудоустройстве, а также в устранении причин, препятствующих нормальному оттоку мочи, в лечении острых заболеваний мочевого пузыря и мочевых путей, в санации хронических очагов инфекции.

Диспансеризация больных пиелонефритом:

Больные хроническим первичным пиелонефритом нуждаются в постоянном многолетнем диспансерном наблюдении с периодическим стационарным лечением при обострении заболевания или нарастающем падении функции почек.