Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: ЗДОРОВЬЕ

Как избежать «компьютерных» болезней: правила офисной гигиены


29 марта 2019, 03:01 | 940 просмотров



Боль в пояснице, зуд в глазах, ломота в суставах - тревожные звоночки для офисных сотрудников. В большинстве случаев это симптомы так называемых «компьютерных» болезней, которые подстерегают тех, кто сидит за офисным столом в режиме 24/7. Разбираемся, как избежать неприятных последствий сидячей работы.

При работе за компьютером тело на протяжении нескольких часов находится в одном и том же положении. Это создает большую нагрузку на позвоночник и мышцы, в результате нарушается кровообращение в области таза и конечностях, напрягаются и устают глаза, что в конечном итоге приводит к ухудшению зрения. Помимо этого, на организм воздействуют электромагнитные излучения, электростатические поля, шум системного блока - все это негативно сказывается на самочувствии и здоровье в целом.

КАКИЕ НЕДУГИ ПОДСТЕРЕГАЮТ ОФИСНЫХ СОТРУДНИКОВ

БЛИЗОРУКОСТЬ

Близорукость - одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются те, кто ежедневно подолгу сидит перед монитором. Если вы не видите номер приближающегося автобуса, не можете различить, что написано на вывеске на противоположной стороне улицы, лица идущих навстречу людей кажутся размытыми, пора на прием к офтальмологу. Близорукость причиняет дискомфорт на работе и в быту, нередко становится причиной головных болей.

Что делать для профилактики

Предотвратить близорукость несложно - достаточно регулярно делать гимнастику-пятиминутку для глаз. Выполняйте медленные круговые движения по часовой стрелке и в обратном направлении. Посмотрите вдаль, затем переведите взгляд на предметы, которые находятся прямо перед вами. Повторите упражнение 45 раз. Закройте глаза и подушечками пальцев слегка помассируйте верхнее веко. Крепко зажмурьтесь и откройте глаза - повторите несколько раз. Потрите ладони друг о друга и приложите к глазам на несколько секунд.

СИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА

Это еще один неприятный недуг, которым страдают любители работать за компьютером. Обычно человек моргает до 20 раз в минуту. Сидя за компьютером, он моргает гораздо реже - защитная пленка слезной жидкости не успевает восстанавливаться, появляется зуд, жжение, раздражение, возникает ощущение, что в глаз что-то попало.

Что делать для профилактики

Чтобы избежать неприятных симптомов, делайте регулярные перерывы, пейте больше воды, чаще проветривайте помещение, пользуйтесь увлажнителем воздуха.

ОСТЕОХОНДРОЗ

Остеохондроз - это заболевание позвоночника, которое сопровождается болевыми ощущениями в шее, спине, пояснице. Боль может отдавать в руки, плечи, грудь и верхнюю часть бедра. Если не устранить проблему, болезнь перейдет в хроническую стадию, и справиться с ней будет гораздо сложнее.

Что делать для профилактики

Каждые два часа делайте зарядку: приседайте, делайте махи руками, разминайте шею. Пройдитесь по коридору, если есть возможность, выйдите на свежий воздух. Не сидите на табурете - для работы выбирайте кресло с удобной спинкой, которое можно настроить под себя.

ТУННЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Туннельный синдром возникает из-за сдавливания нерва. Основные симптомы - онемение кисти и запястья, указательного и среднего пальцев, покалывание, отеки.

Что делать для профилактики

В качестве профилактики можно делать упражнения: встряхивайте руки, сжимайте и разжимайте кулаки, вращайте ими. Приложите ладонь к ладони, поочередно разводите и соединяйте парные пальцы.

УСТРОЙСТВА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ

МОНИТОР PHILIPS 272BQJEB

27-дюймовый монитор оборудован эргономичной подставкой, которая позволяет как угодно менять его положение: наклонять вперед и назад, поворачивать вправо и влево, переводить экран из альбомной в портретную ориентацию для удобства чтения, менять высоту над поверхностью стола. В результате пользователь может настроить монитор под себя для максимально комфортной работы. Philips 272BQJEB поддерживает технологию для защиты глаз LowBlue, которая снижает долю вредного синего излучения в подсветке. Предусмотрена технология FlickerFree, которая устраняет мерцание экрана и тем самым уменьшет нагрузку на зрение. За счет реалистичной цветопередачи изображение получается живым и естественным.

МЫШЬ LOGITECH MX VERTICAL

Logitech MX Vertical - эргономичная мышь, которая обеспечивает естественное положение руки, снижает нагрузку на мышцы и уменьшает давление на запястье. Вертикальная конструкция позволяет максимально удобно расположить ладонь, при этом большой палец находится на специальной подставке. За счет технологии оптического отслеживания и специального переключателя скорости движения курсора пользователь реже двигает рукой - благодаря этому уменьшается напряжение в мышцах.

КРЕСЛО HARACHAIR

Ортопедическое кресло HARAchair поддерживает функции, с помощью которых можно регулировать его в соответствии со своими потребностями. Подголовник фиксирует шейный отдел и позволяет снять напряжение с позвоночника. Эргономичная спинка повторяет изгиб спины и предотвращает деформацию мышц. Кресло оборудовано подлокотниками, благодаря которым можно в любой момент дать рукам расслабиться и отдохнуть.

Автор:
http://www.kp.kz