Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Туберкулез и сахарный диабет


15 марта 2019, 11:06 | 88 просмотров


Эта проблема имеет многовековую историю и своими корнями уходит ко временам Авиценны (980–1037). В доинсулиновую эру,  туберкулез сопутствовал диабету в 40–50% случаях и больные умирали через 1– 2 года. После введения в практику инсулина (1922 г.), а затем и противотуберкулезных препаратов (1944–1945 гг.) сочетание этих заболеваний уменьшилось, увеличилась продолжительность жизни больных и в то же время развитие туберкулеза легких на фоне сахарного диабета наблюдается в 4–9 раз чаще, чем у остального населения.

В настоящее время эта проблема приобретает особую значимость, и актуальность ее обусловлена тем, что увеличивается заболеваемость сахарным диабетом. Установлено, что численность больных сахарным диабетом удваивается через каждые 15 лет. Массовые скрининговые обследования показали, что в развитых странах выраженными формами сахарного диабета страдает от 2 до 4% населения. Кроме того, еще у 4–6% обнаруживаются латентные или пограничные формы диабета, обозначаемые как «нарушение толерантности к глюкозе».

Большую роль в возникновении туберкулеза играют форма диабета, его тяжесть и проводимое лечение. Не лечащиеся и не соблюдающие элементарных гигиенических и диетических правил больные диабетом заболевают гораздо чаще, чем следящие за своим здоровьем и выполняющие рекомендации врача.

Больные сахарным диабетом являются группой риска в отношении развития туберкулеза, они заболевают им в 4 - 10 раз чаще, чем остальное население .

Сочетание туберкулеза легких и сахарного диабета одна из  трудных и актуальных проблем.   Это связано с большой распространенностью диабета в мире.  При сочетании сахарного диабета и туберкулеза в большинстве случаев диабет является предшествующим заболеванием.

 

 

Единого мнения о причине частой заболеваемости туберкулезом больных сахарным диабетом нет. Достоверно то, что туберкулез развивается в условиях сниженной сопротивляемости организма к инфекции, которая определяется истощением больных при некоторых формах диабета, изменением иммунобиологических свойств, в частности снижением способности вырабатывать антитела и антитоксины организмом больного сахарным диабетом. Развитию туберкулеза в таких случаях способствует некомпенсированный или не леченый диабет.

   К первым сигналам о туберкулезе можно отнести утяжеление течения сахарного диабета. Это связано с нарушением углеводного обмена и повышением потребности в инсулине.  Начальными  клиническими признаками туберкулеза при диабете являются: нарастающая слабость, понижение аппетита, снижение веса, нарастание симптомов   диабета.   Заболевание вначале может протекать скрытно, поэтому туберкулез легких нередко диагностируется при профилактических флюорографических обследованиях населения или при контрольном рентгенологическом обследовании. Из особенностей клинического течения туберкулеза, следует отметить, что даже при ограниченных формах туберкулеза (очаговый, небольшие туберкулемы) протекали с симптомами туберкулезной интоксикации (слабость, потливость, понижение аппетита, веса, субфибрильная температура), которую принимают вначале за ухудшение диабета.

Лечение больных туберкулезом легких и сопутствующим ему сахарным диабетом представляет определенные трудности, обусловленные прежде всего различием лечебного питания при одном и другом заболевании: разной энергетической ценностью, разным набором пищевых продуктов с учетом тяжести обоих заболеваний. Но в любом случае оно должно быть направлено на восстановление нарушенных функций организма и поэтому строго индивидуальным, при этом помня, что при туберкулезе четко выражена повышенная потребность в белке, а при диабете – ограничение углеводов. Практика лечения больных с сочетанной патологией показывает, что правильно организованная терапия позволяет добиться положительных результатов: прекращения бактериовыделения, дезинтоксикации, рассасывания свежих очагов и инфильтратов.

Тактика лечения основывается  на стабилизации содержания глюкозы в крови при одновременном противотуберкулезном лечении. Исходя из того, что химиотерапия отрицательно влияет на функцию поджелудочной железы и чувствительность к инсулину тканей организма, лечение сахарного диабета, необходимо проводить инсулином в общем комплексе противодиабетических мер.

 

Течение туберкулеза при сахарном диабете отличается более медленной нормализацией нарушенного обмена веществ, более длительным периодом явлений туберкулезной интоксикации, медленным заживлением полостей распада.

Тяжелое течение туберкулеза с наклонностью к быстрому прогрессированию и распаду,  встречается преимущественно при неправильном лечении диабета или при позднем выявлении туберкулеза.

Течение диабета на фоне присоединившегося туберкулеза характеризуется тем, что туберкулез отягощает течение основного заболевания. У больных повышается уровень сахара в крови, увеличивается диурез и глюкозурия, может появиться ацидоз. Ухудшение обмена веществ проявляется в больших колебаниях сахара в крови в течение суток, которое вызывает у больных ощущение сухости во рту, чувство жажды, частое мочеиспускание. Прогрессирует падение в весе. Приведенные данные имеют большое практическое значение: всякое внезапное ухудшение течения диабета должно вызвать у врача подозрение на заболевание туберкулезом.

Повышенная заболеваемость туберкулезом среди больных диабетом требует особого внимания к вопросам профилактики туберкулеза. Лица молодого возраста, у которых диабет  протекает обычно тяжело и часто осложняется присоединением туберкулеза, нуждаются в тщательном   наблюдении и систематических проверках на туберкулез.

 

Кроме того, оценка компенсации углеводного обмена по уровню гликемии и глюкозурии не может считаться в настоящее время полноценной,  в связи с лабильностью этих показателей. В последние годы  в диабетологии все шире применяется исследование гликозилированного гемоглобина (НЬА1с) как для ранней диагностики, так и  для оценки степени компенсации сахарного диабета. Этот показатель отражает средний уровень гликемии за длительный предшествующий период (2-3 месяца), позволяет выявить транзиторную гипергликемию, весьма информативен, не зависит от времени суток, физической активности, приема пищи и лекарственных препаратов.

Своевременная диагностика туберкулеза во многом зависит от регулярности флюорографического обследования. Профилактическое флюорографическое обследование следует проводить не только при появлении клинических симптомов, подозрительных на туберкулез, но и в порядке систематического профилактического контроля всех больных сахарным диабетом не реже 1 раза в год, а при тяжелом течении диабета или имеющемся контакте с туберкулезной инфекцией — 1 раз в 6 месяцев. Также важно проведение полноценных профилактических мероприятий у больного сахарным диабетом, который имеет контакт с больным туберкулезом легких. Такие мероприятия должен проводить врач-эндокринолог совместно с врачом-фтизиатром.

Автор:
М.А.Боровикова, Врач ОПТД г.Талгар