Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: Хирургия

Шымкентские врачи провели уникальную операцию на сердце


12 марта 2019, 04:59 | 888 просмотров



Шымкентские врачи сделали заплатку на сердце 38-летнего пациента из перикарда (наружной соединительнотканной оболочки, мешочка, сердца). Операция была проведена пациенту с врожденным пороком сердца. Во время операции специалисты взяли небольшую часть соединительной оболочки, чтобы заделать отверстие, образовавшееся в сердце мужчины. Такая операция уникальная, в том числе из-за того, что ее провели малоинвазивно, при помощи тороскопической стойки со специальными инструментами. При такой процедуре разрез в области груди у пациента составляет всего 3-4см.

- Операция проводится посредством межреберных проколов с сохранением грудины от травм. Основное достоинство торакоскопической операции в том, что при отсутствии большого травматичного разреза хирургические манипуляции выполняются через проколы при помощи специального эндоскопического инструмента торакоскопа, позволяющего наблюдать за ходом операции. И если после обычной операции с разрезом длиной 25 см заживление и восстановление послеоперационной раны у больного длится от шести месяцев до года, то 5-6 сантиметровый разрез при торакоскопической операции заживает в течение месяца, - рассказал директор городского кардиологического центра Ермаганбет Куатбаев.

В 2018 году, за счет местного бюджета, была приобретена эндовидеоторакоскопическая стойка. Прогрессивные инновации в хирургии значительно уменьшают разрезы при операции, минимизируют кровоточивость, всевозможные осложнения, снижают боль и тяжесть от операции, больной легче переносит как хирургическое вмешательство, так и его последствия.

Автор:
http://pharmnews.kz