Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Финансирование первичного звена здравоохранения будет увеличено


12 марта 2019, 03:31 | 907 просмотров



Повышение финансирования позволяет медицинским организациям подходить комплексно к решению давно наболевшего вопроса – работы врачей общей практики, семейных врачей.

Минздрав Казахстана активно взялся за наведение порядка в поликлиниках страны. На улучшение работы первичного звена медицины будут направлены дополнительные средства. Какие изменения ждут пациентов и сами поликлиники? Какие новые подходы будут внедряться?

По словам заместителя главного врача поликлиники № 2 Астаны Майры Ахметовой, с каждым годом финансирование их медучреждения планомерно растет.

 

- В 2018 году финансирование выросло на 10-12%. При рациональном подходе, нам удалось покрыть все статьи расходов, и по итогам года выйти на положительную динамику. Эти средства пошли на премии нашим сотрудникам. С учетом того, что в этом году финансирование увеличилось на 3%, мы надеемся на дальнейшие улучшения, - отметила Майра Ахметова.

 

Напомним, что выступая на съезде партии "Нур Отан", Нурсултан Назарбаев поручил увеличить финансирования отечественной медицины. Расходы на службу общественного здравоохранения, первичную медико-санитарную помощь должны быть увеличены с 40% до 60% от общего объема финансирования отрасли. На решение этих задач будет дополнительно выделено 120 млрд тенге.

Повышение финансирования позволяет медицинским организациям подходить комплексно к решению давно наболевшего вопроса – работы врачей общей практики, семейных врачей.

 

- Госпрограмма "Денсаулык" предполагает развитие этой службы. Мы в нашей поликлинике в конце прошлого года создали дополнительное отделение ВОП. Теперь нагрузка на одного врача общей практики составляет 1700 прикрепленных пациентов. В планах на этот год переобучить терапевтов и к концу года создать еще два дополнительных участка ВОП для удобства наших пациентов, - рассказала Ахметова.

 

Кроме того, на первичном уровне активно продвигается работа с хроническими больными по новой программе Минздрава по управлению заболеваниями.

 

- В нашей поликлинике программа управления заболеваниями или просто ПУЗ внедряется с прошлого года. На сегодняшний день охвачено 20% от хронических больных, прикрепленных к поликлинике. Все наши врачи обучены по ПУЗам, мы стараемся привлечь как можно больше хроников к участию в программе. Объясняем больным с сахарным диабетом, повышенным давлением и хронической сердечной недостаточностью, что благодаря, например, мобильному приложению они могут быть со своим врачом на постоянной связи, получать его консультации, не приходя в поликлинику. Ведь основная задача программы – это динамическое наблюдение. Пациенту необходимо периодически посещать врачей, следовать их рекомендациям, проводить лабораторно-клинические исследования, чтобы не допустить осложнений своего заболевания, - рассказала заместитель главного врача.По словам Майры Ахметовой, с прошлого года поликлиника готовится к внедрению с 1 января 2020 года обязательного медицинского социального страхования.
- Мы рассказываем нашим пациентам о том, какие услуги можно будет получить бесплатно, а какие в рамках ОСМС. Выезжали на предприятия, в компании, которые расположены вблизи поликлиники, подробно разъясняли работу в рамках ОСМС. В самой поликлинике транслируем ролики с информацией о страховании. Мы понимаем, что люди должны знать о том, как будет изменяться система здравоохранения с учетом ОСМС и быть готовыми к участию в ней, - рассказала врач.

Также доктор отметила, что значительная часть населения являются льготными и не попадают под категорию плательщиков ОСМС: дети, безработные, неработающие беременные женщины, пенсионеры, участники и инвалиды ВОВ, неработающие оралманы, многодетные матери, инвалиды и другие. Для остальных граждан информация по ОСМС есть в полном объеме на сайте.

Автор:
www.zakon.kz