Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: Хирургия

В Национальном центре нейрохирургии была проведена сложнейшая операция


6 марта 2019, 08:56 | 1 423 просмотра



В Национальном центре нейрохирургии была проведена сложнейшая операция по тотальному, одновременному удалению 3-х поражённых позвонков.
59-летний Александр Занозин является бывшим военным Советских войск в Афганистане, долгие годы проживал в Таиланде. Больше полугода страдал от сильных болей в позвоночнике и слабости в ногах. Проводимое лечение не приносило облегчение и состояние Александра ухудшалось с каждым днем все больше и больше. К слову, пациент уже самостоятельно не мог передвигаться. В связи с чем, Александр попросил помощи у Министерства здравоохранения Республики Казахстан о его транспортировке санитарной авиацией и дальнейшего его лечения в Казахстане. Учитывая экстренность состояния пациента, Министерством здравоохранения Республики Казахстан совместно с Республиканским центром санитарной авиацией МЗ в скором времени была проведена транспортировка Александра из Таиланда в Казахстан.
В ходе диагностики Александра в Национальном центре нейрохирургии у пациента было обнаружено разрушение 3-х позвонков грудного отдела позвоночника, вследствие длительного воспалительного процесса стала нарастать угловая деформация позвоночника с последующим сдавлением спинного мозга. Хроническое воспаление позвоночника пациента привело к ухудшению общего состояния здоровья, заражению крови, а также нарастанию неврологической симптоматики, а именно появилась слабость и боли, а также онемение в ногах. С августа 2018 года пациент не мог самостоятельно передвигаться.
22 февраля 2019 года спинальные нейрохирурги Центра провели сложную 10-ти часовую операцию по тотальному удалению 3-х грудных позвонков вместе с воспалительной деструкцией с последующим замещением их на искусственные имплантаты позвонков. 
Сложность проведенной операции заключалось в следующем:
- анатомические особенности: близкая расположенность жизненно важных органов (грудная аорта, сердце, легкие) и сосудов к вышеуказанным грудным позвонкам;
- необходимость сохранения целостности спинного мозга и выходящих от них корешков;
Восстановление физиологической оси и его опорной функции. 
Важно отметить, что подобные операции по замене тотальных позвонков ранее уже проводилась в Центре нейрохирургии, а с воспалительной деструкцией проводятся впервые. Успешное проведение таких сложных операций может быть достигнуто лишь в высокоспециализированных центрах с современным диагностическим и операционным оборудованием (интраоперационного эндоскопа, микроскопа, нейромониторинга, нейронавигации, электронно-оптических преобразователей, микрохирургического инструментария и других), наличием высококлассных специалистов, а также слаженностью работы между ними.
Операция прошла успешно. В настоящее время состояние Александра Занозина удовлетворительное и в скором времени будет готовиться к выписке.