Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: Хирургия

Операция «умелые руки»


6 марта 2019, 04:16 | 1 410 просмотров



В Казахстане побывали крупнейшие французские хирурги специалисты по эндопротезированию плечевого сустава - и провели мастер класс для наших эскулапов.

Корреспондентам «Комсомолки» удалось побывать на уникальной операции, проведенной в алматинской городской клинической больнице No4. После общения с французскими и отечественными специалистами мы узнали, как новейшие технологии полностью восстанавливают подвижность в суставе, при этом избавляя пациентов от боли.

В стерильное помещение операционной журналистов пустили только в полном обмундировании: хирургических пижамах, масках и головных уборах. Когда мы вошли, пациентка - шестидесятилетняя женщина с диагнозом «остеоартроз плеча» - уже была полностью подготовлена к предстоящим манипуляциям и находилась под наркозом. Вся процедура длилась чуть более 40 минут, в ходе которых врачи аккуратно рассекли ткани, добрались до поврежденного сустава, заменили его на суперсовременную конструкцию из кобальтхромового и титанового сплава и аккуратно, слой за слоем, зашили все сделанные хирургические доступы. Операцию отечественные хирурги проводили в присутствии гостя - специалиста из Франции Дидье Ауди. Доктор Дидье, углубленно занимающийся патологиями плечевого сустава, в Казахстан приехал для дачи мастер-класса, ведь, как выяснилось, если эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов у нас так или иначе набрало обороты, то опыта в протезировании именно плечевого сустава пока недостает, а значит, нашим специалистам очень не помешает помощь зарубежных коллег.

Снимок сустава до операции.

На наших глазах пациентке устанавливали протез нового поколения, разработанный во Франции. С просьбой рассказать о преимуществах данной конструкции мы обратились непосредственно к хирургам. По словам одного из них, вклад иностранных инженеров в медицину переоценить сложно:

- Количество пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями плечевого сустава в Казахстане очень велико. Это люди тяжелого физического труда, спортсмены, страдающие от травм. В связи с тем, что продолжительность жизни возрастает, люди хотят сохранять физическую активность дольше, но со временем сустав изнашивается. Установка современных протезов позволяет полностью восстановить подвижность в суставе и избавить пациентов от боли.

Как правило, такая процедура требуется людям старше 70-ти лет - это в случае с европейцами, и старше 65-ти лет - у нас в стране. Однако не только возрастные характеристики могут явиться показанием к проведению эндопротезирования. Посмотрев в сторону пациентки, над больной рукой которой в тот момент трудились несколько хирургов, консультант объяснил: эта женщина еще сравнительно молода, ей только 60, а поводом к операции послужила травма.

- Если раньше мы устанавливали протез только для замещения плечевой кости, и функция была непредсказуема, мы не могли быть уверены в том, что пациент будет нормально отводить руку, заводить за спину, делать движения, которые необходимы в повседневной жизни, то сейчас устанавливается так называемый реверсивный обратный протез, который необходим для восполнения не только утраченных костей, но и мышц. Даже при отсутствии вращательной манжеты - мышцы, идущей от лопатки к плечу, - функция плеча восстанавливается. Раньше были обычные анатомические протезы, которые восстанавливали строение плеча и лопатки, но не возвращали функциональность. Рука не болела, но и не работала. Сейчас с установкой новейших протезов руку можно отводить, человек сможет спокойно причесаться, выполнить гигиенические процедуры, - добавил доктор.

Уже после успешного завершения операции к обсуждению подключился и сам Дидье Ауди:

- Этот протез уникален своей универсальностью. Например, у женщины, с которой мы работали, хрящ был в очень плохом состоянии, фактически полностью изношен. Мы заменили головку плеча на металлическую головку, которая фиксирована на ножке, установленной в канал плеча. Причем головку необходимо было установить в том же положении, в котором находилась анатомическая. Нам надо было «зайти» в плечо с минимальным повреждением мышц и после имплантации протеза восстановить все рассеченные анатомические структуры для получения максимально функциональных результатов. Система, о которой мы говорим, позволяет центрировать головку плеча в нужном положении - ее можно двигать в любом направлении, что выгодно отличает протез от аналогов. Кроме того, после установки ножки мы можем поставить различные варианты пар трения, чтобы адаптировать протез к патологии сустава. То есть под разные показания можно изменять этот протез, менять его компоненты. Он прост в установке, не требует большого инструментария - хватает одного контейнера инструментов, - объяснил профессор Ауди.

Что касается самой процедуры эндопротезирования плечевого сустава, в ГКБ No4 она проводится уже три года. Медицина не стоит на месте, технологии постоянно обновляются, соответственно, врачам приходится поспевать за требованиями времени. Так, более ранние протезы могли «предложить» пациентам лишь одно - избавление от боли. После операции человек наконец забывал о неприятных ощущениях, но утрачивал вместе с тем способность поднимать, опускать, отводить руку. Иными словами, качество жизни заметно снижалось, а больной в дальнейшем требовал постоянного ухода, поскольку не мог в полной мере обслуживать себя самостоятельно.

Как отметил руководитель травмцентра городской клинической больницы No4, заведующий отделением ортопедической хирургии No1 Мирамбек Жумагулов, внедрению инновационных протезов - последней разработки французских инженеров - предшествовало длительное и кропотливое обучение.

- Мы сначала прошли теоретический курс у профессора Дидье. Потом было обучение во Франции. Далее у нас, в Казахстане, прошел практический курс на пластических костях. Потом у нас провели несколько показательных операций по замене плечевого сустава. Только после этого мы стали проводить совместные операции - они ассистируют, мы оперируем, - поделился Мирамбек Онгарович.

Вспомнив историю прооперированной на наших глазах пациентки, мы поинтересовались: долго ли прослужит установленная конструкция и будет ли она нуждаться в замене по истечении некоторого времени?

- Следующие операции могут быть ревизионными, - ответил хирург. - То есть у нас будет возможность заменить этот протез на протез следующего поколения, что было невозможно ранее. У них настолько совершенные протезы - от малого к большому. Имеется в виду, что сначала можно часть поменять, потом можно добавить следующий компонент.

Снимок сустава после операции.

Дословно

Канат Тезекбаев, главврач ГКБ No4, главный травматолог г. Алматы:

- В нашей клинике делают замену коленного, тазобедренного, плечевого и локтевого сустава. Мы давно проводим подобные операции, но сейчас совершенствуемся - не только качественно, но и расширяем спектр протезов. Если раньше у нас были только одного или двух видов, то сейчас мы берем и другие протезы и импланты. Все они брендовые, производства США, Франции, Германии. Таким образом, у нас есть более широкий выбор протезов под каждый конкретный случай, под конкретную патологию. Если же говорить именно об эндопротезировании плечевого сустава, в Казахстане оно делается далеко не в каждом медучреждении - берутся самые крупные клиники.

Важно!

Операция проводится в рамках государственной бесплатной медицинской помощи. При получении заключения о необходимости протезирования плечевого сустава пациент просто должен оформить квоту. К слову, государству одна такая операция обходится примерно в сумму 850 тыс. тенге, 450 600 тыс. из которых - стоимость самого протеза.

Кстати

Одним из вариантов лечения ранее выступало так называемое артродезирование (артродез) плечевого сустава - полное обездвижение. Процедура проводилась с единственной целью - избавить пациента от боли. К счастью, с усовершенствованием протезов подобная практика прекратилась.

Показания для проведения эндопротезирования плечевого сустава:

- многооскольчатый перелом головки плечевой кости;
- артроз плечевого сустава;
- необратимые повреждения вращательной манжеты.