Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Представители Минздрава РК приняли участие в 10-м Фармацевтическом форуме стран ЕАЭС и СНГ


5 марта 2019, 08:52 | 1 454 просмотра



В Москве прошел 10-й Фармацевтический форум стран ЕАЭС и СНГ, в котором приняли участие делегаты Министерства здравоохранения Республики Казахстан, Комитета фармации МЗ РК, Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК (НЦЭЛС), Ассоциации международных фармпроизводителей РК и представители отечественной фармацевтической индустрии.

В рамках форума представителями фармацевтического рынка и государственных регуляторных и экспертных органов стран ЕАЭС обсуждены актуальные вопросы развития в сфере фармацевтического сектора стран ЕАЭС и СНГ.

На панельной сессии «GMP инспекции фармацевтических производств в странах ЕАЭС» выступил заместитель председателя Комитета фармации МЗ РК Нурлыбек Асылбеков, который поделился с зарубежными коллегами казахстанским опытом по проведению GMP инспекции, организации работы фарминспектората и рассказал об основных достижениях Казахстана в этом направлении.

Отдельная панельная сессия была посвящена системе лекарственного обеспечения в Республике Казахстан, в работе которой и состоявшейся на ней дискуссии приняли активное участие представители НЦЭЛС: руководитель экспертно-аналитического центра по ценообразованию Александр Костюк, начальник управления фармакологической экспертизы департамента специализированной экспертизы лекарственных средств Билимжан Дюсембаев и начальник управления фармацевтической экспертизы департамента специализированной экспертизы лекарственных средств Тимур Жиенбаев.

Так, Александр Костюк выступил с докладом о методике ценообразования на лекарственные средства в РК и изменениях в подходах к регулированию цен на лекарства, которые предстоят в 2019 году, а также ответил на вопросы участников форума. Наряду с этим, в рамках круглого стола выступила руководитель управления по вопросам евразийской интеграции МЗ РК Ботагоз Смагулова, которая рассказала о перспективах развития сотрудничества Казахстана в рамках ЕАЭС.

Интересное предложение высказал президент Ассоциации международных фармацевтических производителей в РК  Вячеслав Локшин. Он отметил, что существование наднационального органа по регистрации лекарств в рамках единого рынка, позволило бы гораздо быстрее запустить рынок ЕАЭС. Обращаясь с вопросом к заместителю директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Джаныл Джусуповой, эксперт отметил, что существование органов регистрации в каждой стране союза – это дорого, невыгодно и тормозит систему регистрации.

«Может, надо ЕЭК инициировать процесс создания наднационального органа? Я думаю, как только этот орган будет создан, через месяц начнется регистрационный процесс. Он будет быстро и успешно проходить».

В ответ Джаныл Джусупова высказала личное мнение: «Да, централизованная регистрация дала бы возможность уже сейчас начать работу. Но в договоре так заложено, что регистрация сохраняется на национальном уровне. Внесение изменений в договор, соглашение – огромная работа. Нужно просчитать долевое участие стран, создание органа – это дополнительное финансирование. Это должно решаться на высшем уровне».

При этом представитель ЕЭК считает, что в будущем ЕАЭС придет к пониманию необходимости создания наднациональной структуры.

Напомним, что в рамках мероприятия участниками поднимались такие ключевые темы, как глобальные тенденции развития фармацевтического сектора странах ЕАЭС и СНГ, приоритеты, вызовы и возможности фармацевтических рынков, маркировка фармацевтической продукции, клинические исследования лекарственных препаратов и медицинских изделий, регуляторные вопросы, коммерческий потенциал рынков, цифровизация в фармацевтическом секторе в странах ЕАЭС и другие.

Автор:
http://pharmnews.kz