Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Как офисным работникам улучшить физическую форму


5 марта 2019, 04:45 | 1 364 просмотра



Согласно результатам новых исследований кинезиологов из Университета МакМастера и Университета Британской Колумбии в Оканагане (Канада), несколько интенсивных подъемов по лестнице в течение дня способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, сообщает журнал Applied Physiology, Nutrition and Metabolism.

Как отмечают ученые, практически каждый человек может таким образом улучшить свою физическую форму в любом месте и в любое время. "Те, кто работает в офисных башнях или живет в многоквартирных домах, могут энергично подниматься по лестнице утром, в обед и вечером. Тем самым они получат полезную для здоровья тренировку", - считает автор исследования, профессор кинезиологии Мартин Гибала.

 

Предыдущие исследования показали эффективность коротких интенсивных или интервальных спринт-тренировок, которые выполняются один раз с небольшими перерывами на восстановление между усиленными сетами. По времени такая тренировка занимает не более 10 минут.

На этот раз ученые намеревались выяснить, достаточно ли для улучшения состояния сердца и легких энергичного подъема по лестнице. В ходе эксперимента одна группа молодых людей, обычно ведущих сидячий образ жизни, преодолевала по три лестничных пролета три раза в день с перерывами на один-четыре часа. Так они тренировались три раза в неделю на протяжении почти полутора месяцев. Затем исследователи сравнили их физическую форму с контрольной группой, которая не выполняла подобных упражнений.

"Мы уже знаем об эффективности интервальных спринт-тренировок, но были немного удивлены, когда поняли, что короткие забеги вверх по лестнице, так называемые фитнес-закуски, также весьма продуктивны. По всей видимости, энергичного подъема по нескольким лестничным пролетам в течение рабочего дня достаточно для того, чтобы улучшить физическую форму у людей, которые ведут сидячий образ жизни", - отметил соавтор исследования Джонатан Литтл.

Помимо этого, участники исследования оказались более выносливыми по сравнению со своими малоактивными коллегами во время интенсивного теста на велотренажере.

 

Автор:
https://mix.tn.kz/