Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Минздрав: внедрение ЕНСЗ позволяет развивать высокоспециализированную медпомощь


23 июля 2010, 11:13 | 1 559 просмотров


На минувшей неделе в Актобе состоялось республиканское совещание Минздрава по итогам внедрения Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ) в I полугодии 2010 года. Как сообщила пресс-служба министерства, в работе совещания приняли участие вице-премьер Ербол Орынбаев, министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, аким Актюбинской области Елеусин Сагындыков, заместители акимов областей, Астаны и Алматы, а также руководители организаций здравоохранения.

В ходе мероприятия отмечалось, что с внедрением ЕНСЗ реализованы основные цели - создание конкурентной среды между медицинскими организациями, установление единых тарифов по медицинскому обслуживанию населения, доступность, прозрачность, обеспечение права пациентов на свободный выбор медицинской организации.

По словам собравшихся, появилась возможность межрегиональной госпитализации и госпитализации в республиканские клиники, тогда как до запуска ЕНСЗ подобное было возможно на платных условиях или при направлении по квотам. Так, из зарегистрированных свыше 258 тысяч заявок в Бюро госпитализации 94,6% пациентов получили лечение по месту жительства, около 2,5% - за пределами области, до 3% - в республиканских клиниках. С организацией плановой госпитализации через бюро, жалобы на отказ в приеме в больницу уменьшились в 8 раз по сравнению с первым полугодием 2009 года. Для дальнейшего совершенствования Бюро госпитализации с 1 июля текущего года внедряется Портал плановой госпитализации.

Как утверждают в Минздраве, с внедрением ЕНСЗ получила развитие высокоспециализированная медицинская помощь (ВСМП) в медорганизациях регионов. За полугодие операций аортокоронарного шунтирования выполнено почти в 2 раза больше, чем за весь 2009 год, впервые сделаны 102 эндопротезирования суставов.

В целях развития частного сектора в здравоохранении предоставлены равные возможности по закупу медицинских услуг. По данным Минздрава, из 838 заключенных договоров с медицинскими организациями 103 являются представителями негосударственного сектора.

Кроме того, установлены единые тарифы и оплата всех пролеченных случаев независимо от места проживания по принципу “деньги следуют за больным”. “Медико-экономические тарифы (МЭТ), стоимость которых была пересмотрена в апреле в сторону увеличения на 39%, являются мощным стимулом для поставщиков медицинских услуг, как и распределение финансирования между ними по количеству пролеченных случаев”,- отмечалось на совещании.

По информации Минздрава, до внедрения ЕНСЗ оплата пролеченного случая производилась по усредненному тарифу в размере Т55,1 тысячи. Согласно утвержденным МЭТ, стоимость пролеченных случаев варьирует, например, в пределах от Т26,6 тыс. за неосложненный острый аппендицит до Т249,8 тыс. за перитонит.

Исполнение предельных объемов по оказанию круглосуточной стационарной медицинской помощи составило 118,6%; стационарозамещающей медицинской помощи - 87,6%; по ВСМП - 100,4%. Исполнение фактических затрат финансирования от плана составило 136%, 101% и 127% соответственно.

Таким образом, по мнению г-на ДОСКАЛИЕВА, “соблюдение принципов ЕНСЗ привело к конкурентной среде, признаками которой явились лечение пациентов в медицинских организациях за пределами области, развитие ВСМП в регионах, развитие частных медицинских организаций, возможность дополнительных запросов на лечение пациентов и финансирование по принципу “деньги идут за больным”.

Как отмечалось на совещании, ввиду создавшейся конкуренции между медицинскими организациями 1448 незанятых коек были сокращены, 709 перепрофилированы в койки дневного пребывания, 944 - в койки востребованного профиля. Вследствие чего показатель свободных коек уменьшился в два раза и составил 8,5% против 18,5% за I квартал текущего года.

По сравнению с полугодием 2009 года снижен уровень стационарной помощи - на 10%, увеличилось количество дневных коек - на 36,6%, на которых пролечено почти в 2 раза больше больных.

Как поясняют в Минздраве, система единого плательщика привела к изменению внутреннего менеджмента и стимулированию дифференцированной оплаты труда медицинских работников. Нормами предусмотрена возможность использования на расширение фонда оплаты труда сверхплановых финансовых средств, полученных по результатам выбора пациентом медицинской организации и других статей экономии.

Совершенствование менеджмента управления в виде государственного предприятия на праве хозяйственного ведения (ГППХВ), по мнению чиновников, приводит на практике к повышению заработной платы до 40%. За отчетный период переведены в ГППХВ 45 медицинских организаций (58,4%) из 77.

По информации министерства, дальнейшее развитие ЕНСЗ предполагает внедрение усовершенствованных медико-экономических протоколов и принятие мер по сдерживанию необоснованной госпитализации. В части административной работы планируются дальнейшая оптимизация коечного фонда, развитие дневных стационаров; развитие технологий по реабилитации и восстановительному лечению; дальнейшее развитие ВСМП в регионах. Работа по реформированию системы обеспечения медучреждений предполагает совершенствование бесперебойного лекарственного обеспечения; внедрение лизинговой системы приобретения и использования востребованного дорогостоящего медицинского оборудования; обеспечение гарантированного финансирования медицинских организаций, расположенных в депрессивных и отдаленных сельских районах. Кроме того, продолжится деятельность по реализации системы дифференцированной оплаты труда медицинских работников, переводу ряда медицинских организаций в статус государственных предприятий на праве хозяйственного ведения.

С газеты «Панорама».