Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОСМС: Медстрахование в Казахстане


4 марта 2019, 04:02 | 513 просмотров



В МИНЗДРАВЕ РК ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ПОВЫШЕНИЯ ДОСТУПНОСТИ МЕДПОМОЩИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Актуальные вопросы повышения доступности медицинской помощи для многодетных и малообеспеченных семей обсудили сегодня на заседании межведомственной Комиссии по вопросам внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) вМинистерстве здравоохранения под председательством министра здравоохранения Елжана Биртанова. 
О том, какую долю гарантированной медпомощи от общего объема бесплатного перечня получают социально-уязвимые представители населения, подробно рассказала вице-министр здравоохранения Лязат Актаева. В списке льготников рассматривались дети до 18 лет, беременные, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», получатели АСП, участники ВОВ, инвалиды 1, 2, 3 группы, пенсионеры по возрасту, больные инфекционными, СЗЗ и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.
Так, согласно статистике, стационарную помощь по квоте вреспубликанских, областных и городских больницах в 7,5 % случаях получили беременные женщины и многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», в 15,5 % случаях - дети до 18 лет. 
Амбулаторным лекарственным обеспечением, как оказалось, чаще всего пользовались дети до 18 лет по наиболее часто встречающимся острым и хроническим заболеваниям. Что касается стоматологической помощи, в 2018 году было оказано 7,4 млн. услуг плановой и экстренной стоматологической помощи на сумму 8,6 млрд. тенге. При этом экстренная оказывается социально-уязвимой категории населения, плановая – беременным и детям, из них 31,2 тыс. услуг ортодонтической помощи приходится на детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области на сумму 72,6 млн. тенге.
Как проинформировала Л.Актаева, Министерство здравоохранения передало в Министерство труда и соцзащиты населения данные по получателям дорогостоящих, стоматологических услуг, квоты на стационарное лечение в целях проведения полной ревизии оказанных услуг, на предмет отнесения их к льготным категориям. 
Министр здравоохранения Елжан Биртанов поручил провести широкую разъяснительную работу с акцентом на информирование социально-уязвимых слоев населения, сельских жителей в части их сегодняшнего доступа к бесплатной медицинской помощи. Это касается госпитализации в стационары, лекарственного обеспечения, амбулаторно-поликлинических услуг, консультативно-диагностической помощи и ряда других видов медуслуг, за которые люди по незнанию своих прав платят деньги из своего кармана