Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Инновационное оборудование применяют в поликлинике Астаны для лечения лор-заболеваний


4 марта 2019, 03:52 | 511 просмотров



В столичной поликлинике № 13 появился ультрасовременный лор-комбайн. Это современное оборудование начали использовать для лечения хронических гайморита, фронтита, тонзиллита и других заболеваний, связанных с дыханием и слухом, передает Елорда Инфо.

Лор-врач поликлиники № 13 Раушан Таханова рассказала, что новый и суперсовременный аппарат очень помогает в лечении заболеваний.

«Мы делаем промывание миндалин, пазух носа, обрабатываем лекарствами носовые ходы и слуховые проходы. На нем можно делать впрыскивания лекарств в нос и уши, вливания в гортань. Это очень удобно. Комбайн высасывает гнойные пробки из миндалин, отлично промывает пазухи носа. Он хорош экономией времени на лечение, у него отличное качество высасывания вакуумом», - говорит она.

По словам доктора, пациентам очень нравится качество лечения на этом комбайне. Особенно довольны родители маленьких детей. Как известно, малыши не умеют высмаркиваться и отхаркивать выделения. А с помощью комбайна все проходит безболезненно и незаметно для ребенка.

«Снимается отек, потом насадками и вакуумом высасывается слизь или гной, заливаем лекарства или физраствор, и методом перемещения из пазух носа выходит полностью вся слизь. И у ребенка больше нет выделений, и в горле чисто, и температура сразу спадает. Также отлично начинают чувствовать себя и взрослые. Все, наверное, знают чувство головной боли, когда распирает пазухи. А когда комбайн высасывает гной, боли сразу прекращаются, пазухи очищаются, и мы сразу видим это на рентгене», - продолжает Раушан Таханова.

В комбайне есть специальные светодиодные лампы, они помогают врачу увидеть на экране барабанные перепонки, голосовые связки. Лампы имеют двухканальный галогеновый источник света.

«В комбайне есть эндоскопическая система, которая и позволяет нам увидеть лор-органы изнутри. В день через наш кабинет проходит около 25 человек, бывает до 40 человек в день. Лор-комбайн полностью вычищает от гноя. Достаточно 2-3 процедур, и пациент уже излечился», - продолжает врач.

К сожалению, пройти лечение на таком комбайне в этой поликлинике могут только прикрепленные к ней пациенты, но зато лечение совершенно бесплатное.

И еще одно но: по договоренности с поликлиникой № 13 пациенты из медучреждений «Шипагер» и «Демеу» тоже лечатся на лор-комбайне бесплатно.

Также поликлиника приглашает всех, кто прикреплен к ней, в кабинет лечебной физкультуры. Он оборудован различными современными снарядами и тренажерами. Они применяются для профилактики и реабилитации заболеваний. Имеются грузоблочные снаряды, набор кардиотренажеров - велотренажер, беговая дорожка, эллипс, и несколько еще других. Кабинет постоянно оснащается новыми снарядами, а врачи проходят мастер-классы и тренинги для того, чтобы узнать новые методики. Занятия в основном индивидуальные.  

«У нас применяются элементы гимнастики по Катарине Шрот, эта гимнастика принята как «золотой стандарт» для профилактики и лечения сколиоза. Есть механотерапия по гимнастике Дикуля, и другие методики», - рассказал реабилитолог поликлиники Жанат Жандаев.

К лечению болезней здесь стараются подходить комплексно. В первую очередь, сюда обращаются пациенты с проблемами опорно-двигательного аппарата, те, кто перенес операции, травмы, а также с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, вкупе с другими методами лечения. Работают здесь и с людьми на колясках - в основном, это пациенты после инсультов.

Бесплатно в кабинет лечебной физкультуры могут обращаться пациенты, входящие в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Индивидуальное занятие в кабинете ЛФК стоит 2 тысячи тенге, для групповых существует система скидок. 

Автор:
elorda.info