Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: ЗДОРОВЬЕ

Новый тренд в бизнесе- экопроизводство


1 марта 2019, 03:23 | 933 просмотра



В Астане состоялся полуфинал республиканского конкурса экологических проектов «3.2.1. Старт!»

  143 идеи по улучшению окружающей среды в нашей стране поступило на конкурс. Молодые казахстанцы предложили свои разработки приборов по очистке сточных вод, производству различной продукции из переработанного пластика и полиэтиленовых пакетов, сортировке мусора, биосумки, зеленые технологии, эко-кейтеринг и тд.

  В полуфинале конкурса авторы десяти проектов презентовали свои идеи. Жюри, в которое вошли эксперты в области экологии, выбрали 7 лучших разработок. 15 марта в Астане они поборются за грант в 3 млн тенге.

  В финал конкурса прошла студентка из Павлодара Улжан Байбекова. Она хочет наладить производство сумок из старых баннеров. По словам девушки, вместе с друзьями они договорились с несколькими организациями, чтобы те отдавали им свои не нужные баннеры. Разлагается этот материал тысячу лет. А при сжигании выделяет очень вредный газ.

  «Я учусь на математика. Но мне и моим друзьям не безразлична тема экологии. Мы привлекли дизайнера и профессиональную швею. Из баннеров можно шить не только сумки, но и школьные пеналы, косметички, клатчи, чехлы для чемоданов. Такая продукция пользуется большой популярностью за рубежом, например в Америке и даже в соседней России. Там такие дизайнерские вещи стоят не дешево. Сегодня у людей во всем мире меняется отношение к окружающей среде и многие уже отдают предпочтение более экологичным материалам. Баннеры очень прочные, единственное – плохо переносят морозы», - рассказала Улжан Байбекова.   

  Одним из финалистов «3.2.1. Старт!» стал хирург интерн из Караганды Тимур Коробейников. Молодого человека очень огорчает, когда он видит родной город в списке самых загрязненных. Тимур уверен, что работа над проектом дает бесценный опыт реализации собственного дела.

  «Мы с друзьями начали производство пуфиков из пластиковых бутылок. Договорились с несколькими ресторанами: мы вывозим их мусор, а они отдельно складывают бутылки. Потом мы собираем бутылки в конструкцию, делаем каркас и обшиваем тканью. Наша продукция по прочности не уступает магазинной, при этом очень удобная. Пока пуфы покупают знакомые и друзья за 5-7 тысяч тенге. Но мы уже думаем над производством модульной мебели», - делится Тимур Коробейников.

  По словам одного из организаторов конкурса Алимы Исембаевой большое количество желающих участвовать в конкурсе говорит о том, что казахстанская молодежь очень активна и ее волнуют проблемы экологии.

  «Зачастую у молодых людей много идей и энергии, но нет средств и недостаточно знаний, чтобы их реализовать. Конкурс «3.2.1. Старт!» призван помочь участникам сделать первый шаг в осуществлении своей мечты. Все полуфиналисты проходят бесплатное двухдневное обучение по созданию и продвижению проектов. У нас есть участники прошлых лет, которые даже не выиграв грант, получили достаточно знаний и начали свое дело», - отметила Алима Исембаева.

  Финал конкурса «3.2.1. Старт!» состоится 15 марта в Астане

Автор:
Пресс-служба Научного центр педиатрии и детской хирургии.