Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Что ждет столичное здравоохранение?


25 февраля 2019, 17:33 | 1 272 просмотра



В Астане состоялось заседание коллегиального совета Управления общественного здравоохранения города, на котором власти обсудили проблемы и перспективы столичной медицины. Мероприятие прошло под председательством акима Астаны Бахыта СУЛТАНОВА. В заседании приняла участие вице-министр здравоохранения РК Лязат АКТАЕВА.

 

 

— Акиматом уделяется огромное значение развитию нашей медицины. Завершен третий год государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық», в результате мы добились увеличения ожидаемой продолжительности жизни населения Астаны до 76,2 лет, что выше среднего показателя по стране на 3,2 года. Достичь этого удалось благодаря повышению рождаемости и снижению общей смертности, — отметил Бахыт Султанов.

По его словам, чтобы выполнить задачи, поставленные Главой государства, акимат сконцентрировал деятельность столичного здравоохранения на предупреждении основных причин смертности и инвалидности населения.

Декларация в действии
Руководитель Управления общественного здравоохранения Астаны Камалжан НАДЫРОВ напомнил, что в прошлом году в Астане прошло одно из масштабных и значимых в мире здравоохранения событий — Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), итогом которой стало принятие Астанинской декларации развития ПМСП.

— Основной посыл Астанинской декларации — обес­печение всеобщего охвата услугами здравоохранения. Астана активно приступила к ее реализации. Один из вызовов, который стоит перед столичным здравоохранением, — ежегодный прирост населения. Столичные клиники работают в условиях высокой нагрузки для обеспечения физической доступности врачей общей практики. В прошлом году в поликлиниках города к имеющимся 225 участкам дополнительно открыты еще 134 участка. Это рекордное для Астаны разукрупнение участковой службы, что позволило значительно снизить нагрузку на участковых врачей.

Амбулатории и диагностические центры
Камалжан Надыров подчеркнул, что для обеспечения территориальной доступности ПМСП в Астане реализуется проект «Доктор у дома».

— Его суть — в открытии сети компактных врачебных амбулаторий, расположенных, как правило, на первых этажах жилых домов. Соответственно, для реализации проекта «Доктор у дома» не требуются отведение земельного участка и бюджетные затраты на проведение строительных работ и оснащение клиники. Открытие амбулаторий осуществляется за счет частных инвес­тиций. Финансовая модель проста: государство гарантирует прикрепление населения и, соответственно, подушевое финансирование. В свою очередь частник инвестирует в строительство и оснащение поликлиники согласно требованиям утвержденной концепции. Таким образом, созданы условия взаимовыгодного сотрудничества. В прошлом году открыты 8 подобных амбулаторий, объем частных инвестиций составил около 8,7 млрд тенге, соответственно, на эту сумму осуществлена экономия бюджетных средств. Планируем до конца года открыть еще 11 таких центров, тем самым обеспечим все районы и жилые массивы города 20-минутной шаговой доступностью к семейно-врачебным амбулаториям, — доложил чиновник.

Он добавил, что, помимо 11 врачебных амбулаторий, для повышения доступности ПМСП в этом году в столице планируется создать 4 диагностических центра, по одному в каждом районе.

Перспективы для бизнеса
В целом акимат намерен активно привлекать частный капитал с целью реализации социально значимых проектов в сфере здравоохранения.

— Для более эффективного взаимодействия с инвесторами при управлении создан бизнес-совет, в который вошли предприниматели и представители неправительственных организаций. Такой формат взаимодействия с частным сектором позволяет обеспечивать прозрачность всех процедур и дает бизнесу возможность активно участвовать в реализации тех или иных проектов в здравоохранении. Заседание бизнес-совета проводится ежеквартально, на прошлом заседании презентованы все ниши для бизнеса, в том числе карта города, на которой нанесены участки так называемых красных зон, где в краткосрочной и долгосрочной перспективе необходимо открывать новые объекты здравоохранения, — сообщил Камалжан Надыров.

В своей речи он еще неоднократно упоминал механизм ГЧП. К примеру, планируется привлечь частный капитал к развитию родовспомогательной службы и укреплению материально-технической базы столичного здравоохранения.

— С учетом имеющегося дефицита мест и роста населения столицы нами начата реализация проекта строительства нового родильного блока на 250 коек на базе многопрофильной больницы № 1. Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Уже на сегодня есть потенциальные отечественные и зарубежные инвесторы, — поделился глава управления.

Что касается обновления материально-технической базы, по словам Камалжана Надырова, в этом году на закуп медицинского оборудования планируется направить 5,6 млрд тенге.

«Много» против «моно»
Также докладчик остановился на вопросе дальнейшей реструктуризации сети столичных организаций здравоохранения.

— В данном направлении начата работа по слиянию монопрофильных клиник с многопрофильными, в этом году (планируется. — Ред.) объединение двух перинатальных центров с городскими больницами, — сообщил руководитель управления.

Также он сообщил, что население часто обращается к властям по вопросу открытия в городе хосписа для тяжелобольных пациентов.

— В этом направлении есть определенные наработки, думаю, в текущем году этот воп­рос решится, — заверил глава ведомства.

Автор:
http://vechastana.kz