Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Быть услышанным …без слов


25 февраля 2019, 04:33 | 1 413 просмотров



Как людям, страдающим нарушением слуха, вызвать «скорую»? Как вызвать пожарных, полицию, что делать, если такой человек застрял в лифте?

Эти люди не могут разблокировать свои банковские карты, записаться по телефону к врачу, вызвать сантехника без переводчика жестового языка. Масса проблем, о которых здоровые люди даже не догадываются. С подобными проблемами люди, страдающие нарушением слуха, сталкиваются по всей стране. С титаническим упорством поднимает эти проблемы в обществе и задает вопросы чиновникам разных уровней переводчик жестового языка Хасан Исраилов.

 

– Проблема не в том, что эти люди не могут передать сигнал, большинство из них – не немые, они могут сформулировать свою проблему, несмотря, что их словарный запас небольшой. Главное – чтобы их услышали, – говорит Хасан Исраилов.

 

Обо всех проблемах людей с нарушением слуха Хасан знает не понаслышке. Он родился и вырос в семье, где оба родителя не слышат. Сам Хасан Исраилов и говорит, и слышит.

 

– Моя матушка Райхан Галымжанкызы много лет проработала председателем Казахского общества глухих (КОГ) города Алматы. Возможно, сейчас я продолжаю в чем-то эту работу. Поэтому, это не только общественная деятельность, но и профессиональная стезя, доставшаяся мне по наследству. Я работаю переводчиком жестового языка телеканала «ХАБАР 24» АО «Агентство «Хабар», еще много времени я уделяю общественной работе, являюсь председателем Национального Дельфийского жюри в номинации «Жестовое исполнение песни», – говорит Хасан Исраилов.

 

Как и многие люди, страдающие нарушением слуха, Хасан («я из этой среды», говорит сам про себя наш герой) знает жестовый язык как родной. Проблема жестового языка, как считает Хасан, заключается в том, что он должен иметь статус.

 

– Проблема жестового языка – одна из многих, но более актуальная на сегодняшний день. Видите ли, когда нет статуса у языка, то получается, и проблемы нет. Парадокс этой ситуации заключается в том, что само общество оказывается глухо к этой категории граждан. На протяжении длительного времени считалось, что жестовый язык скуден и примитивен. Именно недооценка этого языка приводит к интеллектуальной изоляции, развивает замкнутость и фобии у человека с нарушением слуха. А когда они видят, что это красивый язык, на котором они могут выразить свои эмоции, у них загораются глаза, они становятся более уверенными и свободными. И потом, если бы у жестового языка был статус, то его азы могли бы освоить люди, например, работающие в экстренных службах, – убежден наш герой.

 

Опыт в решении этой проблемы в мировой практике существует. В Москве члены общества глухих могут вызывать экстренные службы по СМС. Их номера включают в специальную телефонную базу. По линии соцзащиты создана диспетчерская служба для людей с нарушением слуха, куда можно обратиться по видеосвязи. Сигнал может принимать обычная диспетчерская и обычный диспетчер, который знает жестовый язык.

 

Чтобы объясняться с людьми, страдающими заболеваниями слуха и речевого аппарата, сотрудникам полиции во Франции пришлось освоить жестовый язык. В некоторых полициях европейских стран, например, в Германии, в штате есть сотрудник, владеющий жестовым языком. В Казахстане тоже можно создать условия, при которых человек с инвалидностью по слуху мог бы самостоятельно и без проблем обратиться за помощью в экстренные службы.

 Сейчас люди с нарушением слуха в нашей стране выкручиваются по-разному. В экстренных случаях одни скидывают СМС слышащим родственникам и друзьям с просьбой вызвать специализированную службу, другие – обращаются к переводчику жестового языка. Но близкие не всегда могут быть на связи, тем более, специалист. Зачастую теряется драгоценное время.

 О том, чтобы самостоятельно купить авиабилет или сходить в театр, даже не приходится говорить. Хорошо, если человек, страдающий нарушением слуха, владеет компьютером или ориентируется в интернет-пространстве. Зачастую беспомощными оказываются люди старшего поколения.

– Это непростая тема. Надо чаще и с трибуны СМИ поднимать эти проблемы. Необходимо еще говорить о реабилитации людей с нарушениями слуха. Им с детства необходимо осваивать жестовый язык, если он будет иметь статус, тогда он будет беспрепятственно преподаваться в специализированных школах, и его будут изучать родные, близкие этих людей. Порой родные даже не знают, как и чем могут помочь им, находятся в неведении, информационном вакууме, часто оказываются в плену предрассудков и предубеждений. А из-за непонимания между собой обе стороны оказываются в стрессовой ситуации. Боюсь, что нашего формата не хватит, чтобы полностью озвучить всю проблематику, связанную с этим. Я рад, что сейчас многое делается для этих людей, правда, зачастую, на общественных началах. Рад, что для ребят, которые страдают нарушением слуха, была организована выездная Дельфийская школа искусств «Жастар жалыны». Отличный опыт. Такие мероприятия нужны. Для того чтобы их заметили и говорили в обществе, нужно создавать условия, где бы они могли реализовать себя и показать свои способности и нужны условия, чтобы они в будущем чувствовали себя полноценными гражданами, – подчеркнул Хасан Исраилов.

Автор:
liter.kz