22 февраля 2019, 10:05 | 1 206 просмотров
22 февраля 2019г. г.Талдыкорган
Сегодня в Региональной службе коммуникаций Алматинской области состоялся брифинг по вопросам внедрения системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
Заместитель Управления здравоохранения по Алматинской области Умирзак Ниязбеков рассказал о проводимой работе по улучшению доступности и качества медицинской помощи для населения области.
Одно из важных направлений развития сегодняшнего здравоохранения является усиление службы первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и обеспечение жителей региона шаговой доступностью к врачам общей практики (ВОП или участковых).
Так, на сегодня количество участков по области увеличено на 91 и доведено до 517, при этом нагрузка на одного врача снизилась до 1878 человек. В 2019 году планируется открыть еще 47 участков ВОП, что позволит снизить нагрузку на одного врача до 1700 человек.
Однако, как отметил У.Ниязбеков, уровень обеспеченности медицинскими кадрами в области почти вдвое ниже республиканского показателя. По его словам, если общее количество врачей составило 4 765, средних медицинских работников 14 961, то обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составила 23,3 (РК – 31,1), в среднем составила – 47,6 (РК- 83,9).
За прошлый год в Алматинскую область прибыло 722 врачей, из них по направлению прибыло молодых специалистов (закончивших ВУЗы) - 137, выбыло – 736 врачей. Из 4 765 врачей, количество достигших пенсионного возраста – 640, что составляет – 14%, количество врачей предпенсионного возраста – 336, что составляет 7%.
Замруководитель УЗ рассказал о практике выплаты подъемных пособий и льготных кредитов для выпускников вузов, выделения средств на арендное жилье со стороны акиматов для привлечения и удержания молодых специалистов врачебного профиля.
Говоря о цифровизации местного здравоохранения, У.Ниязбеков проинформировал, что сегодня в электронном формате ведутся 117 медицинских форм, из 121 - 53 медицинских организаций перешли на безбумажное ведение медицинской документации.
Электронные паспорта здоровья созданы на 1 789 945 человек, что составляет 88,3 % от общего количества населения области (2 025 200 чел).
Представитель Управления здравоохранения рассказал об ожидаемых изменениях в правила прикрепления населения к поликлиникам. Эти изменения, по его словам, направлены на дальнейшее развитие электронных услуг в системе
здравоохранения и совершенствование механизмов защиты прав пациентов. Все необходимые документы от граждан будут приниматься через ЦОНы или портал egov.kz.
Такой подход позволит минимизировать риски фальсификации данных о прикреплении населения со стороны медицинских организаций, сократить нагрузку на регистратуры, к тому же потенциально снизить количество случаев с необоснованными отказами гражданам в прикреплении.
По Алматинской области по итогам 2018 года общее количество медицинских организации составляет 806, из них государственные 643, частных 163.
Спикеры брифинга напомнили о правах пациентах на медпомощь в двух пакетах – обновленном ГОБМП и ОСМС, которые начнут действовать с января 2020 года. Государство сохраняет за собой гарантии на медпомощь в экстренных ситуациях, требующих безотлагательного медицинского вмешательства, диагностику и лечение социально-значимых заболеваний, основных хронических неинфекционных заболеваний, острых инфекционных заболеваний, опасных для окружающих. В рамках ОСМС будут оказываться дорогостоящие лабораторные и диагностические услуги, амбулаторное-лекарственное обеспечение при заболеваниях, не охваченных ГОБМП, доступ к стационарозамещающей медицинской помощи, плановая стационарная помощь, за исключением ГОБМП, восстановительное лечение.
Следует отметить, что для застрахованных граждан а рамках ОСМС предусмотрены следующие виды консультативно-диагностической помощи:
профилактический специализированный осмотр здоровых взрослых и детей; стоматологию для детей до 18 лет, инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей; прием специалистов, исследования и диагностика; расширенный перечень хронических заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению; лабораторную диагностику, в том числе дорогостоящие услуги.
ОСМС гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи. Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) – это форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья в случае наступления болезни, травмы, беременности и родов, инвалидности и старости. ОСМС основано на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека.
При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели – за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах – за себя. Таким образом, будет действовать принцип эффективного распределения финансовых средств – от менее нуждающихся к более нуждающимся на
основе солидарной ответственности «сегодня ты поможешь другим – завтра все помогут тебе».
Также напоминаем, что в соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в законодательство об обязательном социальном медицинском страховании с 1 января 2019 года внесено понятие «Плательщик единого совокупного платежа» (ЕСП). Внедрение ЕСП для самозанятого населения, т.е. для тех граждан, которые не имеют трудового договора, не зарегистрированы в качестве ИП, не состоят на учете в центре занятости, позволяет решить вопрос социальной поддержки без необходимости регистрации в налоговых органах, представления какой-либо отчётности и контроля со стороны органов ДГД.
Уплата ЕСП будет означать автоматическую регистрацию деятельности и право на участие в системе медицинского страхования, социального страхования и пенсионного обеспечения.
ЕСП установлено в размере 1 МРП для городского населения и 0,5 МРП для сельских жителей и включает:
- 10 % - на индивидуальный подоходный налог (ИПН);
- 20 % - социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования;
- 30 % - пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный фонд;
- 40 % - отчисления в Фонд социального медицинского страхования.
Какая выгода от платежа? Гражданин, оплачивая ежемесячно ЕСП вправе:
- участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) и получить доступ к медицинским услугам, неограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения;
- участвовать в накопительной пенсионной системе в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж;
- получить социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родам и др