Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

На 12 см выросла пациентка НИИТО за 3,5 часа


22 февраля 2019, 10:41 | 1 310 просмотров



На 12 см выросла пациентка НИИТО за 3,5 часа

Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии — один из ведущих научных центров в Республике Казахстан. На протяжении 18 лет институт активно и неуклонно осуществляет свою главную миссию — возвращает свободу движения и радость жизни тысячам пациентов!
В институте со дня открытия успешно проводятся высокотехнологичные операции, в том числе хирургическая коррекция и фиксация тяжелых и грубых степеней сколиотической деформации позвоночника. В начале 2019 года Фондом Первого Президента РК были выделены дополнительные средства для приобретения эндокорректоров и инструментов для оперативного лечения детей и подростков с названной патологией.
Одной из первых пациенток, получившей эндокорректор, благодаря спонсорской помощи Фонда Первого Президента РК стала Юлия Шпренгель.
18 января 2019 года с жалобами на боли в поясничном отделе позвоночника и диагнозом: идиопатический кифосколиоз грудопоясничного отдела позвоночника 4 степени она была планово госпитализирована в НИИТО. 
«Наличие деформации заметили, когда мне было года два. Обращались к врачам, те утверждали, что с ростом организма, горбик вытянется. Время шло, изменений особых не происходило, - вспоминает Юлия, - В марте 2017 начали беспокоить боли в области ребер. Консервативное лечение было безрезультативным. Я вышла замуж, из-за своей деформации не решалась на беременность. Рекомендовали обратиться в НИИТО, и вот я здесь», – добавляет она.
После очной консультации, сдачи необходимых анализов и постановки в льготную очередь Юлия была приглашена в НИИТО для прохождения оперативного лечения. 
«При поступлении угол сколиотической деформации пациентки составил 134 градуса, кифотической - 94 градуса. Это весьма грубая степень деформации, поэтому в предоперационном периоде, около 2,5 недель мы выполняли вытяжение на гравитационной раме. За названное время добились хороших результатов! Необходимый позвонок стал мобильнее, и угол сколиотической деформации сократился до 103 градусов», - рассказывает Серик Сериков – травматолог-ортопед отделения ортопедии №6 НИИТО.
Операция, назначенная на 5 февраля, прошла без осложнений. Угол сколиотической деформации сократился до 43 градусов, так степень коррекции составила 91 градус! Угол кифотической деформации также сократился и составил 11,8 градусов, при степени коррекции в 82,2 градуса. Рост Юлии при выписке увеличился до 149 см. В условиях отделения пациентка Шпренгель научилась ходить без опоры. 14 февраля с улучшением была выписана. 
«Кто-то делает операцию, с целью выровнять осанку, кто-то, чтоб не чувствовать боль, а нам с супругом очень хотелось бы завести малыша, и как вы понимаете, спустя некоторое время это станет возможным! Мы очень счастливы! Спасибо НИИТО!» - улыбается Юлия.