Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В Казахстане вслед за "Эреспалом" приостановили продажу двух препаратов


20 февраля 2019, 15:01 | 1 248 просмотров



В Казахстане после изъятия "Эреспала" приостановили продажу препаратов "Инспирон" и "Тирфенс", которые содержат фенспирид. Лекарства изучает Европейское агентство лекарственных средств. Данные препараты принимают для лечения кашля, ларингита, бронхита и при терапии бронхиальной астмы. По информации Минздрава, наличие медикаментов в аптеках можно объяснить неосведомлённостью фармацевтов.

"Если "Эреспал" мы уже отозвали, то продажу этих препаратов приостановили в соответствии с действующим нашим законодательством. Наверное, во многих убрали. Есть в некоторых. Это всё-таки человеческий фактор. Может кто-то не услышал. Может быть такое, но процедура отзыва совершенствуется. Тем более, сейчас, вы, наверное, слышали, отрабатывается пилот по отслеживанию медикаментов. Тогда оперативность отзывов о приостановлении будет, я думаю, мгновенная", – сказал зам председателя комитета фармации МЗ РК Нурлыбек Асылбеков.

В комитете не владеют данными о том, какой объём препаратов подлежит изъятию и сколько лекарств попали на руки пациентам, несмотря на то, что медикаменты отпускают строго по рецепту. Пока специалисты советуют остановить использование препаратов при терапии и проконсультироваться с лечащим врачом.

"Такая информационная система сейчас только выстраивается. С 2020 года мы планируем все рецепты выписывать электронно. Вот тогда мы это будем видеть", – сообщил Асылбеков.

Как показали последние исследования, "Эреспал" способен вызвать нарушения работы сердца, вплоть до его остановки, заявили в Национальном центре экспертизы лекарственных средств.

Об опасности "Эреспала" впервые заявили французские специалисты Национального агентства по безопасности лекарственных средств и товаров для здоровья. Результаты исследования опубликовало казахстанское представительство фармкомпании "Сервье", которое является владельцем регистрационного удостоверения препарата.

Автор:
http://pharmnews.kz