Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В Фонде соцмедстрахования рассказали, при каких заболеваниях казахстанцы могут получить бесплатные лекарства


20 февраля 2019, 11:20 | 1 317 просмотров



В Фонде социального медицинского страхования рассказали о механизме получения бесплатных лекарственных препаратов в рамках государственного бесплатного объема медицинской помощи.

«Лекарственное обеспечение в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи от государства в Казахстане закреплено «Кодексом о здоровье народа и системе здравоохранения». Получить лекарства на бесплатной основе могут категории граждан, состоящие на диспансерном учете по определенным заболеваниям и состояниям. Список полагающихся им на амбулаторном уровне лекарственных средств и изделий медицинского назначения утвержден соответствующим приказом Министерства здравоохранения (№ 666 от 29 августа 2017 года)», - сообщили в ФСМС.

«Шаг 1. Прикрепиться к поликлинике.

Шаг 2. Сдать анализы, подтвердить диагноз и встать на диспансерный учет.

Шаг 3. Получить рецепт от участкового или профильного врача, который вас лечит.

Шаг 4. Обратиться в аптеку, которая работает по гарантированному объему бесплатной медпомощи, с удостоверением личности и рецептом», - рассказали в ФСМС.

Также, в Фонде перечислили заболевания, при которых граждане нашей страны могут рассчитывать на лекарства в рамках ГОБМП.

Согласно этой информации, существуют порядка 13 групп заболеваний, для лечения которых лекарства в поликлиниках выдаются бесплатно:

- Болезни системы кровообращения

- Болезни органов пищеварения

- Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм

- Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

- Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани Болезни нервной системы

- Психические расстройства и расстройства нервной системы Некоторые инфекционные и паразитарные болезни

- Новообразования

- Паллиативная помощь

- Болезни органов дыхания

- Состояние после пересадки органов и тканей

- Болезни мочеполовой системы.

Кроме того, нередко возникают вопросы с тем, какие изделия медицинского назначения можно получить в рамках ГОБМП. Пациенты с сахарным диабетом могут рассчитывать на иглы к шприц-ручке, тест-полоски для определения кетоновых тел в моче, одноразовые инсулиновые шприцы с маркировкой, тест-полоски для определения глюкозы в крови. Детям до 18 лет с сахарным диабетом полагаются инсулиновые помпы, инфузионный набор и резервуар к помпам.

Пациенты с распространенными формами злокачественных новообразований, туберкулеза и ВИЧ - инфекции, хроническими и прогрессирующими заболеваниями могут получить однокомпонентный дренируемый илео/колостомный калоприемник в комплекте с защитной пастой.

В случае, если лекарства и медицинские изделия, положенные в рамках ГОБМП, не хотят выдавать в поликлиниках, нужно обращаться к руководству поликлиник или в Управление здравоохранения Департамент Комитета фармации Министерства здравоохранения РК по месту жительства.

Автор:
http://pharmnews.kz