Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Контроль за внедрением нового стандарта скорой помощи будет ужесточен


19 февраля 2019, 03:56 | 1 039 просмотров



В ряде регионов Казахстана неэффективно исполняется поручение по внедрению нового стандарта скорой медицинской помощи. Об этом заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

В 2017 году Министерством здравоохранения РК был внедрен новый стандарт скорой медицинской помощи. В 2018 году его активно тиражировали во все регионы. Это, по словам министра, позволило впервые за многие годы добиться снижения количества обращений в скорую помощь за счёт того, что хронические заболевания и обострения были переданы на первичное звено.

«Эта работа уже привела к первым результатам. Это позволило нам сократить скорость доезда скорой помощи в 2018 по сравнению с 2017 годом с 25 минут до 15 минут. Это отразилось сразу же на уровне догоспитальной летальности. В целом, на качестве оказания скорой медицинской помощи. Безусловно, также решались вопросы оснащения, GPS-навигации и обучения сотрудников скорой помощи этим новым стандартам", - сказал Елжан Биртанов.

Однако, по его словам, не во всех регионах данный государственный норматив скорой помощи исполняется в полном объеме.

"Мы видим неплохую динамику в целом по республике, но, вместе с тем, в ряде регионов исполнение Дорожной карты очень плохое. Хотел бы обратить внимание руководителей Акмолинской, Мангистауской и Костанайской областей. Очень недостаточная работа проводится по основным направлениям. Хочу сказать, что это исполнение является обязательным, поскольку утверждено в стандарте и мы будем требовать неукоснительного внедрения этого стандарта в первом полугодии следующего года", - заявил Биртанов.

Министр отметил поручение Главы государства оснастить необходимым санитарным транспортом все регионы страны.

Автор:
http://pharmnews.kz