Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: ЗДОРОВЬЕ

7 ФАКТОВ О ЦИФРОВИЗАЦИИ ПОЛИКЛИНИК АСТАНЫ


18 февраля 2019, 15:45 | 1 160 просмотров



7 ФАКТОВ О ЦИФРОВИЗАЦИИ ПОЛИКЛИНИК АСТАНЫ

На сегодняшний день столичное управление общественного здравоохранения внедряет несколько масштабных проектов и инициатив, которые улучшают качество медицинских услуг в поликлиниках. Рассказываем об их внедрении в цифрах.

Факт 1
100% всех медицинских организаций в Астане имеют доступ к интернету и полностью оснащены компьютерной техникой.

Факт 2
Для более 1 млн жителей, то есть для всего населения столицы, уже созданы электронные паспорта здоровья. Они будут пополняться новыми медицинскими записями и хранить всю необходимую информацию о пациенте вместо бумажных документов.

Факт 3
На 20% сократилось время прибытия скорой помощи при первой и второй категориях вызова (непосредственная угроза жизни и здоровью). Это стало возможным благодаря оборудованию карет СМП специальными датчиками, которые могут переключать светофор на зеленый свет, тем самым обеспечивая "зеленый коридор" для пациентов.

Факт 4
Более 600 пациентов в рамках пилотного проекта бесплатно получили "браслеты здоровья". Это специальные водонепроницаемые силиконовые браслеты, которые хранят информацию о здоровье пациентов из групп риска (с проблемами сердца, при гипертонии и т.д.). Например, сведения о диагнозе, аллергических реакциях, а также контактные данные родных. При потере сознания врач может просканировать QR-код на таком браслете и получить важные данные, чтобы принять оперативные меры по спасению жизни. Также при сканировании браслета родные пациента получают SMS-уведомление о случившемся.

Факт 5
Теперь на постоянной основе будет работать сервис, позволяющий в онлайн-режиме отслеживать уровень удовлетворенности пациентов. У каждой поликлиники появится уникальный QR-код, просканировав который можно перейти в опросник и оставить отзыв о медицинской организации. На основе опроса будет составлен рейтинг медорганизаций, а в дальнейшем и врачей, по уровню госпитального сервиса. Эта функция внедряется на базе мобильного приложения Smart Astana.

Факт 6
Еще одно новшество, которое внедрили в столице – проверка больничного листа на подлинность. К примеру, на больничном листе, выдаваемом в медицинской организации, будет нанесен QR-код. А работодатель сможет самостоятельно отсканировать его и проверить факт выдачи через приложение Smart Astana.

Факт 7
В прошлом году более 100 тысяч раз пациенты воспользовались онлайн-услугами по записи на прием к врачу, а также по вызову врача на дом. Эта удобная возможность также доступна в мобильном приложении Smart Astana.