Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: ЗДОРОВЬЕ

Профилактика табакокурения


15 февраля 2019, 05:03 | 1 297 просмотров


Табакокурение-известно человечеству с древних времен. Вред курения уже доказан многочисленными исследованиями, проводимыми как в нашей стране,так и за рубежом. Вред курения проявляется, прежде всего, в том, что снижается сопротивляемость организма курильщика к новым заболеваниям и ухудшает течение уже имеющихся заболеваний. Наряду со снижением сопротивляемости организма курильщика к заболеваниям, на этом фоне ускоряются или появляются новые заболевания такие как злокачественные,новообразования (рак). Особый вред табакокурение нано-сит растущему организму ребенка, подростку, женщине. Так же страдают от пассивного курения и те люди, которые находятся вблизи курильщика и вынуждены дышать воздухом, который содержит продукты распада табака
Табак содержит большое количество ингредиентов, большинство из которых особенно вредно для организма курящего и людей его окружающих. Особый вред от курения наносит алкалоид никотин, являющийся нейротропным ядом. Помимо никотина в легкие курильщика попадают такие канцерогенные (способствующие образованию рака) вещества, как бензпирен и его производные. Начало курения всегда вызывает неприятные ощущения такие как: першение в горле, тошноту, рвоту, однако желание непременно научится курить, заставляет организм человека постепенно привыкнуть к этому яду. Так со временем у курильщиков формируется никотиновый синдром.

         В целях реализации проекта дорожной карты «Создание службы общественного здравоохранения и развития межсекторального взаимодействия» и профилактике табакокурения специалистами РГУ «Талдыкорганское городское управление охраны общественного здоровья» проведена определенная работа. В текущем периоде специалистами управления в общеобразовательных школах города была проведена акция по физической активности и профилактики табакокурения. Всего в акции приняли участие 565 учеников и 41 преподователей. Также между РГУ «Талдыкорганское городское управление охраны общественного здоровья» и предпринимателями города, заключены 17 меморандумов по вопросам ограничения табакокурения на территориях общественных заведений.

Автор:
Е.Асимкулов, Руководитель РГУ «Талдыкорганское городское управление охраны общественного здоровья»