Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Обязательное социальное медицинское страхование


8 февраля 2019, 10:49 | 1 146 просмотров



Каков размер платежей в текущем году?

В 2019 году взносы платят только работодатели за счет собственных средств в размере 1,5% от дохода работника. Есть ограничения по выплатам – если человек получает доход по сумме выше 10-кратного размера МЗП, то отчисления исчисляются только с дохода в 10 МЗП.

Как сообщил  директор филиала по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Сәбит Раймбекұлы Құралбек: «Приняты нововведения, согласно которым с января 2019 года введен единый совокупный платеж (ЕСП). ЕСП, помимо других видов социальных платежей, также включает в себя оплату за ОСМС, что позволит его плательщикам участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования. Платеж распространяется на физических лиц, осуществляющих деятельность с целью получения заработка, которые не использует труд наемных работников, выполняют работы, оказывают услуги физическим лицам. Платеж составляет 1 МРП в городах республиканского значения и 0,5 МРП в других населенных пунктах (села, районы и др.)

Когда начинают платить остальные граждане и сколько?

С 2020 года государство будет платить взносы за 13 категорий граждан. Это — дети, пенсионеры, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны, многодетные матери, неработающие беременные женщины, мамы в декрете, инвалиды и люди, ухаживающие за детьми-инвалидами, зарегистрированные безработные, воспитанники интернатов, студенты, лица, которые находятся в изоляторах и заключении, неработающие оралманы.

Работодатели продолжат платить за своих сотрудников отчисления и начнут делать взносы за работников: 2 % от доходов за счет работодателя + 1% от доходов за счет средств работника.

Индивидуальные предприниматели за себя будут платить 5% от 1,4-кратного размера минимальной заработной платы на соответствующий финансовый год.

Самостоятельные плательщики, то есть те, кто не стоит на бирже труда и не имеет официальной регистрации, как предприниматель, с 2020 года платят 5% от МЗП в месяц.

Все деньги, полученные Фондом медицинского страхования, будут направлены на оплату медицинских услуг.

Ж.К.Касымбекова,

Руководитель отдела по информированию

населения и рассмотрению обращений

филиала по Алматинской области

НАО «Фонд социального медицинского страхования

 

Автор:
Ж.К.Касымбекова,