Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Благодаря скринингам большую часть онкологических заболеваний можно диагностировать на ранних стадиях


6 февраля 2019, 10:01 | 1 055 просмотров



4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Мероприятие было учреждено Международным союзом борьбы против рака с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме. В 2019 году он проводится под девизом «I Am. And I Will», призывая узнать о том, что может сделать каждый в борьбе против этой болезни и внести свой вклад в кампанию против рака.

В 2018 году в Казахстане онкологическими заболеваниями страдали 181 тыс. человек и 34 585 пациентам «диагноз поставлен впервые».

Так, по итогам 2018 года по Алматинской области количество больных, состоящих на диспансерном учете, составляет 14 380 человек, из них впервые выявлено — 2 695, в том числе детей состоит — 193, поставлено на учет впервые — 33 ребенка.

По локализации процесса в области наиболее распространены следующие виды онкологических заболеваний: рак молочной железы – 2 852, рак шейки матки — 1 329, рак тела матки — 753, рак яичника — 554.

Большую часть онкологических заболеваний можно диагностировать на ранних стадиях, если своевременно  проходить скрининговые исследования. Своевременная и ранняя диагностика онкологических заболеваний позволяет значительно улучшить результаты лечения, повысить выживаемость и качество жизни пациентов. Так, например, выявление рака молочной железы на I стадии позволяет достичь полного излечения в 94% случаев и более чем в 200 раз сократить финансовые расходы больного на лечение.

Болезнь можно предупредить, избегая таких факторов, как курение, неправильное питание, а также добавляя физическую активность. Многие виды рака излечимы, но только в случаях раннего обнаружения и необходимого лечения. Сегодня в арсенале врачей есть все современные технологии для терапии онкологических заболеваний.

В 2019 году на прохождение профилактических скринингов государством выделено 4,3 млрд. тенге.

Поэтому необходимо проходить профилактические осмотры и скрининги!

Как сообщил  директор филиала по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Сәбит Құралбек, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи можно бесплатно пройти следующие скрининги:

— Маммография молочных желез для женщин в возрасте от 40 до 70 лет, так как именно они считаются основной группой риска по раку молочной железы;

— Исследования для диагностики рака шейки матки для женщин от 30 до 70 лет;

— Скрининг для выявления рака толстой и прямой кишки для мужчин и женщин в возрасте от 50 до 70 лет.

 

Касымбекова Ж.К., руководитель отдела по информированию населения и рассмотрению обращений филиала по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»