Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Новые подходы в модернизации медицинского образования


5 февраля 2019, 07:56 | 1 450 просмотров



Новые подходы в модернизации медицинского образования

4-6 февраля 2019 года в г. Алматы проходит семинар на тему «Качество, непрерывное совершенствование и бенчмаркетинг в современном медицинском образовании» с участием ведущих зарубежных специалистов, Вице-министра здравоохранения Республики Казахстан О. Абишева, руководителей организаций медицинского образования РК.
Качество образования является приоритетным направлением политики нашей страны, при этом особое внимание уделяется именно медицинскому образованию. Так, в Государственной программе развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016-2019 гг. отмечено, что качественное медицинское образование будет базироваться на основе получения современных теоретических знаний и реальных практических навыков. В этой связи вопрос обеспечения и поддержания качества образования приобретает особое значение и актуальность. Такое пристальное внимание к качеству медицинского образования во всем мире обусловлено не просто стремлением снизить число врачебных ошибок, но и обеспечить подготовку высокопрофессиональных специалистов в целом. Таким образом, качество медицинского образования неразрывно связано с качеством медицинского обслуживания, удовлетворенностью медицинской помощью, уровнем развития системы здравоохранения в целом.
Участники семинара отметили, что благодаря цифровизации медицина начала внедрять современные технологии не только в диагностику и лечение, но и в медицинское образование.
Так, по словам представителя из Международного Медицинского университета Малайзии "IMU" Vishna Devi Nadarajah, в их стране электронные технологии начали вводить еще в 2007 году.
Сегодня студенты имеют возможность практиковаться, работать с различным оборудованием, а не только изучать теорию. В основе образовательного процесса лежит качество.
Как отметил Вице-министр здравоохранения О. Абишев, в Казахстане главным приоритетом также является качество. 
Вместе с тем, спикер подчеркнул, что в вопросах медицинского образования необходимо больше внимания уделять практическим навыкам.
Вице-министр О. Абишев: "Я считаю, что большим упущением являлось малое количество практики. Однако сейчас по новым программам мы внедрили практическое обучение на базах КазНМУ, КГМУ, АМУ".
Вице-министр привел в пример сериал "Доктор Хаус", в котором, по его мнению, ярко показан синтез образования и практики.
"Многие смотрели сериал "Доктор Хаус". Какой принцип заложен в этой клинике? В основу заложен принцип клинического мышления, там университет и больница расположены в одном месте, где Хаус берет себе интернов, обучает и т. п. К сожалению, такого у нас не происходит. Мы любим фильмы, мы хотим, чтобы у нас было как за рубежом, но мало делаем, чтобы этого достичь", - добавил он.