Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«Поскользнулся, упал,… очнулся гипс»


30 января 2019, 03:19 | 1 570 просмотров



«Поскользнулся, упал,… очнулся гипс», - знаменитая фраза Семена Семеновича Горбункова, знакомая каждому по кинофильму Л.И. Гайдая «Бриллиантовая рука». Так произошло и с бывшей пациенткой отделения ортопедии №5 НИИТО Айидой Акхожаевой. Однако, причиной травмы в ее случае стала не арбузная корка, а банальная гололедица.

«После падения у меня появились резкие боли, нога начала отекать. Решив не терять времени, я обратилась к травматологу. Осмотрев меня, он рекомендовал обратиться к столичным специалистам. Сказал, что требуется оперативное лечение и лучше НИИТО-шников операцию никто не выполнит», - рассказывает Айида Умирбековна, - Сама я с Кызылорды. Времени раздумывать не было, ногу зафиксировали, но боль усиливалась, я не могла ни ходить. ни сидеть. Созвонившись с Ериком Канатовичем и предварительно согласовав с ним мою госпитализацию, я вылетела в Астану».

22 января 2019 года с диагнозом: авульсивный перелом большеберцовой кости правой нижней конечности с отрывом задней крестообразной связки больная Акхожаева в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи была экстренно госпитализирована в НИИТО.

«Лечение внутрисуставных переломов коленного сустава остается одним из актуальных и сложных разделов травматологии. Для остеосинтеза необходимо «вскрытие» сустава, что ведет к нарушению питания хряща сустава, травме окружающих тканей. В случае с переломами в задних отделах сустава необходим задний доступ, который чреват повреждением сосудов и нервов», - поясняет заведующий отделением ортопедии №5 НИИТО, руководитель Республиканского центра артроскопии и спортивной травмы Ерик Раймагамбетов.

С целью сохранения окружающих тканей сустава при аналогичных травмах в НИИТО применяется артроскпическая техника. Она позволяет отказаться от «вскрытия» сустава, так все манипуляции выполняются через проколы в полость сустава, т.е. не травмируются окружающие ткани. Кроме того, названная техника позволяет визуально обследовать полость сустава, начать реабилитационные мероприятия на следующий день после оперативного лечения.

28 января 2019 года Айида Акхожаева с улучшением была выписана. Впереди ее ждет реабилитационный период по месту жтельства. «Я очень рада, что у нас в стране развивается медицина, причем бесплатная, есть сильные врачи, внедряются методы, позволяющие через прокол в 5 мм вылечить перелом! Спасибо отделению ортопедии №5: заведующему отделением Ерику Раймагамбетову, моему лечащему врачу Багдаду Балбосынову, медсестрам! Аман болындар!» - улыбается Айида Акхожаева.