Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Встретим Новый год без пожаров


24 декабря 2018, 17:42 | 1 221 просмотр



Новый год, новогодний праздник – это время подарков и положительных эмоций для детей и взрослых. Неизменными атрибутами Нового года являются красочные гирлянды, бенгальские огни, мандарины и пушистая ёлка. А также, отдельной радостью для детей и взрослых является запуск петард и салютов. В совокупности  они создают особое настроение. Чтобы праздники запомнились только счастливыми моментами, стоит соблюдать некоторые меры предосторожности, обращая особое внимание на правила пользования пиротехническими изделиями.

Предновогодний период сопровождается резким увеличением количества пожаров и травм в результате нарушения правил пожарной безопасности при подготовке к праздникам, неосторожного обращения с пиротехническими изделиями. Предупредить чрезвычайные ситуации с подобными последствиями – это наша главная цель. Ежегодно в период празднования новогодних мероприятий в республике происходят случаи возгорания елок. Причиной подобных пожаров является короткое замыкание применяемых
на елках гирлянд. Так в 2017 году на новогоднем мероприятии в одной из школ Кербулакского района Алматинской области по этой же причине загорелась елка. Во избежание повторения таких ситуаций сотрудниками ДЧС Алматинской области была проведена разъяснительная работа по технике безопасности при проведении новогодних елок в данной и других школах области.

Следует отметить, что на сегодняшний день на территории Евразийского экономического союза действуют технические регламенты Таможенного союза
«О безопасности низковольтного оборудования» и «Электромагнитная совместимость технических средств», согласно требованиям которых световые гирлянды подлежат обязательной сертификации. В свою очередь, соблюдение требований указанных технических регламентов обеспечивается путем применения межгосударственных стандартов Данные стандарты устанавливают требования к гирляндам по стабильности работы, наличию необходимой защиты, пожарной безопасности, электромагнитной совместимости с другими техническими средствами.

В преддверии предстоящих новогодних праздников, в целях их безопасного проведения, Департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматинской области совместно с местной полицейской службой планируется проведение рейдов по изъятию не сертифицированных пиротехнических изделий.

Бенгальские огни и красочные фейерверки помогут сделать веселыми и незабываемыми новогодние и рождественские праздники. Однако не стоит забывать о том, что пиротехнические изделия кроме ярких впечатлений могут оставить и неприятные воспоминания, так как все они травмо - и пожароопасны. Именно поэтому, приобретая пиротехнику, помните об элементарных правилах безопасности!

ДЧС Алматинской области напоминает:

- петарды, ракеты, фейерверки и другие изделия покупайте только в специализированных магазинах;

- не покупайте пиротехнику с какими-либо дефектами;

- обратите внимание на срок годности;

- перед использованием обязательно прочитайте инструкцию и действуйте в соответствии с ней;

-  не носите пиротехнику в карманах;

- не курите при работе с ней;

- не запускайте при сильном ветре;

- не разбирайте изделия и не подвергайте их механическим воздействиям;

- не запускайте ближе 30 метров от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов, линий электропередач;

- не направляйте в сторону людей;

- не работайте с ней в состоянии алкогольного опьянения;

- поджигайте пиротехническое изделие на расстоянии вытянутой руки, не наклоняйтесь над ним;

- если пиротехника не сработала, не поджигайте ее вновь;

Чтобы новогодние праздники приносили только радость – они в первую очередь должны быть безопасны! Не испытывайте удачу – следуйте простым рекомендациям по использованию пиротехнических изделий. Будьте внимательны и осторожны! Берегите себя! Счастливого вам Нового года и  Рождества!

 

 

 

Автор:
Г.Абылкасымова, Главный специалист ГГЯиИ ДЧС Алматинской области