Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Кто и как будет платить за обязательное медицинское страхование в 2019 году?


21 декабря 2018, 12:05 | 1 160 просмотров



Размер платежей за обязательное социальное медицинское страхование в 2019 году остается без изменений.

«Так же, как и в текущем году, работодатели продолжают производить отчисления в размере 1,5% от дохода работников за счет собственных средств. Индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты взносов за себя как за ИП, но продолжают оплачивать отчисления как работодатели за своих наемных работников, если они у них есть», - прокомментировал директор алматинского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Тлеухан Абилдаев.

         Кроме того, Сенатом парламента Казахстана уже приняты нововведения, согласно которым с января 2019 года будет введен единый совокупный платеж (ЕСП). ЕСП, помимо других видов социальных платежей, также включает в себя оплату за ОСМС, что позволит неформально занятым участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования.

         Все остальные категории начнут оплачивать взносы за обязательное медицинское страхование с 2020 года. В частности, взносы работников начнут удерживаться в размере 1% от дохода.Лица, работающие по договорам ГПХ будут также платить 1% от начисленного дохода в 2020 году. А государство с 2020 года оплачивает взносы за 14 категорий населения, к которым относится около 10 млн человек.

         Медицинская помощь в системе ОСМС стартует с 2020 года. До этого времени все поступления хранятся в Национальном банке, а затем будут направлены на оплату медицинских услуг по пакету ОСМС.

Автор:
Отдел по информированию, филиал по г. Алматы НАО «Фонд социального медицинского страхования»