12 декабря 2018, 06:36 | 1 791 просмотр
Второй республиканский форум лабораторной медицины собрал экспертов со всего Казахстана: как достичь точного результата исследования, почему антибиотики все менее эффективны, и отчего зависит качество лабораторных анализов? Все эти темы были затронуты в рамках форума, организованного федерацией лабораторной медицины и прошедшего под названием «Лабораторная практика. Взгляд в будущее».
«Практически 80% информации для принятия клинического решения представляет лабораторное исследование», - скажет нам перед форумом заведующая клинико-диагностической лабораторией Президентской клиники и по совместительству президент федерации лабораторной медицины Жанар Сулейменова. Федерации совсем немного лет – ее организовали в начале 2017, как теперь говорят почетные члены – кандидаты наук, ведущие эксперты лабораторной практики страны, - чтобы поднять лаборатории страны на новый уровень, что в рамках научной реальности вполне справедливо: медицина настоящего не обобщает, а рассматривает каждый конкретный случай. И это исследование начинается нигде иначе, как в лаборатории, отметит Жанар Сулейменова:
«Мы предусмотрели несколько секций с двумя основными направлениями – это клиническая лабораторная диагностика и бактериология. В секции по клинической лабораторной диагностике мы представляем самые передовые направления лабораторной практики и хотим рассказать о них, о новых биологических маркерах, которые помогают нам сегодня оценить статус различных заболеваний и помочь предотвратить их, а также помогают мониторить тяжелые заболевания. В части микробиологической диагностики мы, как и весь мир, озабочены проблемами антибиотикорезистентности»
Последнее значит устойчивость микроорганизмов к антибиотикам. Этой теме посвящена отдельная дискуссия в рамках форума. Доктор медицинских наук и почетный член федерации и руководитель микробиологической лаборатории Национального научного медицинского центра Неля Бисенова дополнит:
«Открытие антибиотика достигло пика в 1950-х годах, но затем резко упало к 1980-м. Каждый антибиотик в клиническом применении сегодня основан на открытии, сделанном тридцать лет назад».
Самый эффективный способ в сложившейся ситуации, отмечают эксперты, заключается в рациональном применении антибиотиков, и это даже не значит прописанное только врачом: антибактериальные препараты должны тестироваться в лабораториях, прежде чем быть назначены конкретному пациенту. Индивидуальный подход, тот самый, к которому теперь обращается медицина, в конкретном примере помогает еще более точечно бороться с инфекцией в отдельном организме. Эта практика уже применяется в Казахстане:
В зависимости от заболевания у пациента, врач отправляет нам биологический материал. Мы выявляем микроорганизмы, определяем чувствительность к антибактериальным препаратам и передаем информацию врачу. Далее он выписывает рецепт пациенту на основании наших результатов: походит антибиотик или нет. Только тогда пациент может начинать прием препарата, а не самостоятельно» - подчеркнет старший врач службы микробиологических исследований клинико-диагностической лаборатории БМЦ УДП РК Жанар Ибраева.
Впрочем, антибиотики и резистентность к ним микробов – лишь часть лабораторной практики, которая базируется на самом главном: качестве проводимых исследований. Ему посвящена не только тема дискуссии на форуме, а отдельное пленарное заседание экспертов федерации, представителей Министерства здравоохранения и республиканского центра развития здравоохранения РК.
«Зачастую пациенты сталкиваются с проблемой несопоставимости результатов, когда они сдают анализы в разных лабораториях и получают разные результаты. Сразу возникает вопрос: а где я получил правильный результат исследования? Для того, чтобы поверить правильность результата в лабораторной диагностике существует понятие внешней оценки качества. К сожалению, у нас в Казахстане национальная программа внешней оценки качества существует только в противотуберкулёзной службе, в службе ВИЧ и в службе трансфузиологии. Но в службе клинико-диагностических и микробиологических исследований - нет. Коммерческие программы, представленные на территории Казахстана, стоят немалых финансовых затрат, при этом ограничены по спектру. Крупные лаборатории могут позволить себе участие в коммерческих системах внешней оценки качества, а рядовая лаборатория - не может», - говорит Наталья Мухаметова, старший врач клинико-диагностической лаборатории БМЦ УДП РК.
В дорожной карте, разработанной по итогам форума, вопросу внешней оценки качества посвящен отдельный пункт: о необходимости реализации этой программы в Казахстане. Наряду с ним – тесное взаимодействие экспертного сообщества с министерством здравоохранения, а также проведение профессиональных семинаров для повышения знаний сотрудников лабораторий, добавит Президент федерации лабораторной медицины Жанар Сулейменова: все это важно для достижения главной цели – работы эффективных лабораторий в стране.
«Дело в том, что передовые лаборатории страны, как, например, в Больнице МЦ УДП РК, обладают большими знаниями на сегодня. Мы получили аккредитацию на соответствие стандарту ISO:15189 - требование компетенций медицинских лабораторий. Мы тщательно следим за качеством проводимых исследований и предлагаем очень широкий спектр исследований для диагностик различных заболеваний, которые на сегодня помогают врачам определить диагноз. Потому мы считаем долгом вносить в нашу профессиональную среду улучшение и передавать знания по новым методам лабораторной диагностики, по тому, как правильно проводить анализы и выдавать качественные результаты».