Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: ЗДОРОВЬЕ

МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО, ИЛИ ПОЧЕМУ ЗДОРОВЬЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПРОБИРКИ?


12 декабря 2018, 12:36 | 1 077 просмотров



Второй республиканский форум лабораторной медицины собрал экспертов со всего Казахстана: как достичь точного результата исследования,  почему антибиотики все менее эффективны,  и отчего зависит качество лабораторных анализов? Все  эти  темы были  затронуты в рамках форума,  организованного федерацией  лабораторной медицины и прошедшего под названием «Лабораторная практика. Взгляд в будущее».

«Практически 80% информации для принятия клинического решения представляет лабораторное исследование», - скажет нам перед  форумом заведующая клинико-диагностической лабораторией Президентской клиники и по  совместительству президент федерации лабораторной медицины Жанар Сулейменова. Федерации совсем немного  лет – ее организовали в начале 2017, как теперь говорят почетные члены – кандидаты наук, ведущие эксперты лабораторной практики страны,  - чтобы поднять лаборатории страны на новый уровень, что в рамках научной реальности вполне справедливо: медицина настоящего не обобщает, а рассматривает  каждый конкретный случай. И это  исследование начинается  нигде иначе, как в лаборатории,  отметит Жанар Сулейменова:

«Мы предусмотрели несколько секций с двумя основными направлениями – это клиническая лабораторная диагностика и бактериология. В секции по клинической лабораторной диагностике мы представляем самые  передовые  направления лабораторной практики и  хотим рассказать о них, о новых биологических маркерах, которые помогают  нам  сегодня оценить статус различных заболеваний и помочь предотвратить их, а также помогают  мониторить  тяжелые  заболевания.  В части микробиологической диагностики мы, как и весь мир, озабочены проблемами антибиотикорезистентности»

Последнее  значит устойчивость микроорганизмов к антибиотикам. Этой теме посвящена  отдельная дискуссия в рамках форума. Доктор медицинских  наук и почетный член федерации и руководитель микробиологической лаборатории Национального  научного  медицинского  центра Неля Бисенова  дополнит: 

«Открытие антибиотика достигло пика в 1950-х годах, но затем резко упало к 1980-м. Каждый антибиотик в клиническом применении сегодня основан на  открытии, сделанном тридцать лет назад». 

Самый эффективный способ в сложившейся ситуации, отмечают эксперты, заключается в рациональном применении антибиотиков, и это даже не значит  прописанное только врачом: антибактериальные  препараты должны  тестироваться в лабораториях,  прежде чем быть назначены конкретному пациенту.  Индивидуальный подход, тот самый, к которому  теперь обращается медицина, в конкретном примере помогает еще более точечно бороться с инфекцией в отдельном организме. Эта практика уже применяется в Казахстане:

В зависимости от заболевания у пациента, врач отправляет нам биологический материал. Мы выявляем микроорганизмы,  определяем чувствительность  к антибактериальным препаратам и  передаем информацию врачу. Далее он  выписывает рецепт пациенту на основании наших результатов: походит антибиотик или нет.  Только тогда пациент может начинать прием препарата, а не самостоятельно» - подчеркнет старший врач службы микробиологических исследований клинико-диагностической лаборатории БМЦ УДП РК Жанар Ибраева. 

Впрочем, антибиотики и резистентность к ним микробов – лишь часть лабораторной практики, которая базируется на самом главном: качестве проводимых исследований.  Ему посвящена не  только тема дискуссии на форуме,  а отдельное пленарное заседание экспертов федерации, представителей Министерства здравоохранения и республиканского центра развития здравоохранения РК.

«Зачастую пациенты сталкиваются с проблемой несопоставимости результатов, когда они сдают анализы в разных лабораториях и получают разные результаты. Сразу возникает вопрос: а где я получил правильный результат исследования? Для того, чтобы поверить правильность результата в лабораторной диагностике существует понятие внешней оценки качества. К сожалению, у нас в Казахстане национальная программа внешней оценки качества существует только в противотуберкулёзной службе, в службе ВИЧ и в службе трансфузиологии. Но в службе клинико-диагностических и микробиологических исследований - нет. Коммерческие программы, представленные на территории Казахстана, стоят немалых финансовых затрат, при этом ограничены по спектру. Крупные лаборатории могут позволить себе участие в коммерческих системах внешней оценки качества, а рядовая лаборатория - не может», - говорит Наталья Мухаметова, старший врач клинико-диагностической лаборатории БМЦ УДП РК. 

В дорожной карте, разработанной по  итогам форума, вопросу внешней оценки качества посвящен отдельный пункт: о необходимости реализации этой программы в Казахстане. Наряду с ним – тесное взаимодействие экспертного сообщества с министерством здравоохранения, а также проведение профессиональных семинаров для повышения знаний сотрудников лабораторий, добавит Президент федерации лабораторной медицины Жанар Сулейменова: все это важно для достижения главной цели – работы эффективных лабораторий в стране. 

«Дело в том, что передовые лаборатории страны, как, например, в Больнице МЦ УДП РК, обладают большими знаниями на сегодня. Мы получили аккредитацию на соответствие стандарту ISO:15189 - требование компетенций медицинских лабораторий. Мы тщательно следим за качеством проводимых  исследований и предлагаем очень  широкий спектр исследований для диагностик  различных заболеваний, которые на  сегодня помогают врачам определить диагноз. Потому мы считаем долгом вносить в нашу профессиональную среду улучшение и передавать знания по новым методам лабораторной диагностики,  по тому, как правильно проводить анализы и выдавать качественные результаты».

Автор:
Сауле Темирбаева специалист отдела маркетинга и рекламы БМЦ УДП РК