Космонавты "Роскосмоса" Олег Кононенко и Сергей Прокопьев вышли в открытый космос с борта Международной космической станции, передаёт "Интерфакс-Казахстан".

Космонавты открыли переходные люки стыковочного отсека "Пирс" в 19.02 по московскому времени, покинули борт МКС и начали работу в открытом космосе. Кононенко и Прокопьеву предстоит взять пробы с обшивки "Союза МС-09", чтобы выяснить причины возникновения отверстия во внутренней оболочке корабля.

Этот выход в космос станет 46-м для российских космонавтов по программе полёта российского сегмента Международной космической станции, его плановая продолжительность составит 6 часов 10 мин. Для Прокопьева выход станет вторым за нынешний полёт и в карьере  в августе он впервые работал в открытом космосе с Олегом Артемьевым, вернувшимся позже на Землю.

Основной задачей выхода станет сбор материалов для установления причин возникновения отверстия на внутренней обшивке пристыкованного к МКС пилотируемого корабля "Союз МС-09", которое было обнаружено в конце августа. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин назвал эту работу крайне сложной.

"Сегодня наши космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко готовятся к беспрецедентному по сложности многочасовому выходу в открытый космос",  написал Рогозин в Twitter.

Корабль не предназначен для проведения работ на нём, поэтому не имеет поручней. Кононенко взойдёт на стрелу манипулятора МКС, а Прокопьев при помощи пульта переправит коллегу к "Союзу". Кононенко вскроет ножом внешнюю экранно-вакуумную теплоизоляцию (ЭВТИ), затем ножницами разрежет панель микрометеоритной защиты и возьмёт пробы с внешней стороны обшивки "Союза МС-09". Подобная операция проводится в космосе впервые.

В ночь на 30 августа на МКС обнаружили утечку воздуха. Экипаж проверил все отсеки и нашёл отверстие в космическом корабле "Союз МС-09". Оно находится в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожает возвращению космического корабля на Землю.

Позднее российские космонавты ввели в обнаруженные отверстия герметик и закрыли их заплатками. Затем при помощи ультразвука подтвердили отсутствие утечки воздуха. Теперь специалисты пытаются установить причины появления отверстия в корпусе корабля.

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин сообщил, что единственной версией появления отверстия в корпусе корабля "Союз МС-09" остаётся преднамеренное воздействие, а версия производственного брака исключена.

В NASA в свою очередь заявили, что выводы "Роскосмоса" "не обязательно означают, что отверстие было сделано намеренно или со злым умыслом".
Специалисты "Роскосмоса" и NASA совместно расследуют этот инцидент, чтобы установить его причины. Между тем Рогозин заявил, что Россия никогда не обвиняла американскую сторону в возникновении отверстия.

20 ноября исполнительный директор по пилотируемым программам "Роскосмоса" Сергей Крикалёв сообщил "Интерфаксу", что фрагмент обшивки корабля "Союз МС-09", в котором в конце августа было обнаружено повреждение, доставит на Землю для изучения российский космонавт Сергей Прокопьев при возвращении нынешнего экипажа МКС.

"С экипажем, который вернётся. У нас других вариантов нет. Когда будет возвращаться Прокопьев, он и вернёт",  сказал Крикалёв, отвечая на соответствующий вопрос.

Источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли уточнил, что эксперты надеются получить фрагменты обшивки бытового отсека "Союза", который после отстыковки от МКС перед входом в атмосферу отсоединится от спускаемого аппарата и сгорит, что не позволит изучить повреждённые элементы.

"На Землю доставят часть противометеоритного экрана и экранно-вакуумной теплоизоляции, куда, как предполагают, упёрлось сверло. Эти элементы устанавливаются на внешнюю поверхность корабля", сказал собеседник агентства.