Объём взяток в мировом масштабе составляет один триллион долларов в год. Об этом в своём послании по случаю Международного дня борьбы с коррупцией заявил генсек ООН Антониу Гутерриш, сообщает сайторганизации.

По его данным, из-за коррупции мировая экономика теряет 2,6 трлн долларов, это более 5% глобального ВВП. Антониу Гутерриш призвал сделать всё возможное для пресечения взяточничества, обмана и мошенничества.

"Коррупция существует во всех странах – богатых и бедных, на севере и на юге. Она является посягательством на ценности и идеалы Организации Объединённых Наций. Коррупция лишает людей школ, больниц, отпугивает инвесторов и ведёт к разбазариванию природных ресурсов. Она подрывает верховенство права и способствует совершению других преступлений", – заявил генсек ООН.

Он напомнил, что уклонение от уплаты налогов, отмывание денег и другие финансовые махинации подрывают усилия по достижению целей устойчивого развития и призвал объединиться в борьбе с коррупцией и добиваться возвращения похищенных активов.