Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В России обсуждают идею заменить водительские права "цифрой"


10 декабря 2018, 10:31 | 1 142 просмотра



МВД России, скорее всего, откажется от предложения "вшивать" чипы в водительские права и свидетельства о регистрации транспортных средств (СТС) в пользу идеи оцифровки этих документов, сообщил РИА Новости источник в правительстве, знакомый с ситуацией.
Во время практических занятий в автошколе. Архивное фото
В автошколах рассказали о нововведениях при сдаче экзамена на праваПретендентов на водительские права будут учить ездить по автомагистралям на максимально разрешенной скорости в 110 километров в час.
МВД ранее разработало проект приказа, где предлагается оснастить водительские удостоверения и СТС электронными носителями информации. Документы нового поколения планировалось оснастить микрочипом и новыми степенями защиты, чтобы уменьшить риск подделок. На оснащение документов микрочипами планировалось потратить около 35,6 миллиардов рублей до 2024 года.
 
"От идеи чипирования водительских прав и СТС, скорее всего, откажутся. Параллельно развивается другая идея - цифрового водительского удостоверения. От бумажного удостоверения никто не отказывается, но параллельно данные будут в "цифре", допустим, на телефоне. Инспектор сможет считать с него информацию и увидеть все данные о водителе на своем планшете", - пояснил собеседник.
 
Он добавил, что, помимо создания специального мобильного приложения, рассматривается идея внести сведения о водителе в электронный паспорт, перевод на который планируется с 2021 года.
По данным газеты "Ведомости", электронный паспорт обеспечит гражданам доступ ко всем госреестрам и госуслугам. Предполагается, что носителем электронного паспорта может стать пластиковая карта со встроенным чипом.
Теоретические и практические занятия в автошколе ДОСААФ. Архивное фото
Эксперты оценили идею сокращения экзаменов на площадке в автошколах
По данным источника РИА Новости, речь идет о возвращении к идеи универсальных электронных карт (УЭК), выпуск и выдачу которых прекратили с 1 января 2017 года. УЭК задумывалась как многофункциональное платежное средство, а также универсальное удостоверение личности.
В пресс-центре МВД России агентству не уточнили, будет ли ведомство отказываться от оснащение водительских прав и СТС микрочипами, но сообщили, что дата реализации данной идеи пока не известна.
 
"Сообщаем, что появившиеся в средствах массовой информации сведения о конкретных сроках изготовления и получения гражданами биометрических водительских удостоверений действительности не соответствуют. В настоящее время указанные вопросы находятся в стадии проработки и межведомственных согласований", - пояснили в пресс-центре в ответ на запрос РИА Новости.
 
Теоретический экзамен на право управления автотранспортом категории B. Архивное фото
Ассоциация автошкол не поддержала идею ГИБДД усложнить экзамен на права
В конце октября 2018 года на семинаре-совещании в Сочи глава ГИБДД Михаил Черников пояснил, что в России зарегистрировали первые 11 автомобилей с электронными паспортами транспортного средства (ЭПТС). По его словам, внедрение ЭПТС является первым шагом к электронному документообороту.
Как заявил Черников, ГИБДД идеологически уже готова перейти на электронные водительские удостоверения и СТС. Новые правила регистрации автомобилей (вступили в силу 6 октября) уже определяют порядок регистрации машин с ЭПТС.
Автор:
РИА Новости