Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Цена на уголь снизится на 18%


28 ноября 2018, 11:31 | 1 044 просмотра



ТАЛДЫКОРГАН. Вчера в областном акимате прошло селекторное совещание под председательством Премьера-министра РК Бакытжана Сагинтаева. Алматинскую область представлял первый заместитель акима области Лаззат Турлашов, сообщает сетевое агентство TINFO.

В ходе заседания стало известно, что в рядах областях ожидается снижение цен на уголь на 15-20 процентов. В том числе и наш регион -18 %.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек доложил о ходе исполнения поручений Главы государства по снижению тарифов и обеспечению прозрачности системы тарифообразования, а также о проводимой работе по обеспечению углем и снижению цен в регионах для конечного потребителя.

О проводимой работе по снижению тарифов на электроэнергию сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев. Напомним, на заседании Совета безопасности под председательством Главы государства были обсуждены вопросы формирования действующих тарифов на электрическую и тепловую энергию, а также деятельности государственных органов, обеспечивающих контроль ценообразования на рынке энергетических услуг. Так по данным министра свет подешевеет на 25 процентов.

По регулированию тарифов на услуги сдачи в аренду кабельной канализации, а также тарифов на телефон и Интернет в сельской местности. О ходе исполнения поручений Президента доложила вице-министр информации и коммуникаций Динара Щеглова. По ее словам в целях исполнения поручения по снижению цен на услуги связи МИК РК проведено совещание с участием всех крупных операторов связи: АО «Казахтелеком», АО «Транстелеком», АО «Казтранском», АО «Кселл», ТОО «Кар-Тел», ТОО «Мобайл Телеком-Сервис». В дальнейшем будут разработаны доступные «социальные» тарифные планы.

В ходе заседания также обсуждены такие вопросы как меры по снижению тарифов и цен на социально значимые продовольственные товары, ход реализации Госпрограммы развития и функционирования языков в РК, а также вопросы совершенствования процедур реабилитации и банкротства.

Выслушав всех, глава Кабмина поручил акимам регионов взять на контроль доставку угля до конечного потребителя, а также на фоне 15-20% снижения цен на уголь в тупиках не допустить необоснованного повышения цен со стороны перевозчиков. Помимо этого, не допускать повышения тарифов на услуги областных коммунальных служб и вести соответствующую работу по их снижению.