Директор департамента политики общественного здравоохранения Минздрава РК Айжан Есмагамбетова прокомментировала предложение ведомства о легализации абортов без разрешения родителей с 16 лет.

Она объяснила это тем, что многие подростки уезжают из родительского дома на учёбу уже в 15 лет в большие города. Без законных представителей они не могут получить этот вид медицинской помощи, но не всегда у них есть возможность пригласить своих родителей из регионов. Поэтому в Кодекс о здоровье народа хотят добавить эту норму.

"Не всегда обязательно присутствие родителей, когда дети обращаются за медпомощью. Это не противоречит международным нормам. Когда вносится изменение в законодательство, изучается международный опыт. Например, в той же России этот возраст изменён на 15 лет, в некоторых зарубежных странах вообще нет нижнего возрастного ценза", – сказала Айжан Есмагамбетова.

Фактов подростковой беременности в Казахстане, по её словам, достаточно по сравнению с другими странами. С этим пытаются бороться, но если беременность всё-таки наступила, несовершеннолетние должны иметь право на получение медпомощи.


Читайте также: Делать аборты девушкам с 16 лет без согласия их родителей предложили в Минздраве РК


За качество оказания медпомощи несёт ответственность медработник. Девочки сами будут подписывать документ о согласии на аборт. Давать освобождение от занятий или нет – это будет зависеть от состояния пациентки.

В казахстанских больницах есть 105 молодёжных центров, которые консультируют девушек по части половой жизни. Айжан Есмагамбетова считает, что они способны уберечь детей от нежелательной беременности.

Журналисты привели в пример другой способ борьбы с нежелательной беременностью, который используют в цивилизованных странах: это раздача бесплатных контрацептивов.

"Молодёжь контрацептивы не использует, это, в принципе, характерно для их возраста. Это низкая информированность. Раздачу контрацептивов – да, предусматриваем в рамках кодекса, чтобы подростки могли получать контрацептивы бесплатно. Это тоже обсуждается. Потому что это затраты. Мы ищем сегодня механизмы, как это будет происходить", – ответила Айжан Есмагамбетова.