Национальный центр экспертизы лекарственных средств подтвердил опасность препаратов, содержащих активную субстанцию валсартана, сообщает пресс-служба НЦЭЛС. "Вазар", "Нортиван" и "Вазар Н" подлежат изъятию из казахстанских аптек.

Скандал вокруг препаратов с валсартаном разгорелся в августе 2018 года, когда несколько международных регуляторных организаций отозвали их с рынка, выявив в лекарствах опасную примесь. Тогда Минздрав рекомендовал казахстанцам вернуть в аптеки препарат "Вазар", Комитет фармации отозвал партию лекарственного средства "Нортиван". Тогда сообщалось, что эксперты оценивают потенциальное воздействие выявленного N-нитрозодиметиламина на пациентов, принимавших препарат.

Комплексный мониторинг побочных действий вышеперечисленных препаратов провёл Национальный центр экспертизы лекарственных средств. Специалисты обнаружили, что активная субстанция валсартана, производителем которой является китайская компания "Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко.Лтд", содержит N-нитрозодиметиламин (NDMA), вызывающий онкологические заболевания при длительном и ежедневном применении в высоких дозах.


Читайте также: Казахстанцы вернули в аптеки 35 000 упаковок опасного препарата "Вазар"


С учётом рекомендаций международных регуляторных органов в Казахстане начали изымать с рынка препараты, содержащих субстанцию валсартана.

"Эти препараты применялись для лечения серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Прекращать приём отозванных препаратов не следует без разрешения лечащего врача", – отметила председатель Комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова.

По её словам, пациентам, которым прописали эти лекарства, следует незамедлительно обратиться к врачу для замены на другой препарат. Сегодня на фармацевтическом рынке Казахстана доступны альтернативные лекарственные средства. Кроме того, некоторые лекарства, в которых валсартан присутствует в неактивной субстанции, остаются на рынке, поскольку они не содержат NDMA и являются безопасными для здоровья.

Для того чтобы проверить наличие либо отсутствие препарата в государственном реестре лекарств РК, необходимо зайти на официальный сайт НЦЭЛС в раздел "Государственный реестр" и ввести торговое название средства в поисковую строку.