Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Правительство РК наделят полномочиями незамедлительно запрещать новые виды наркотиков


14 ноября 2018, 11:04 | 1 060 просмотров



Новые поправки позволят Правительству утверждать три документа, в том числе список наркотических средств запрещённых в Казахстане.

Правительство Казахстана наделят полномочиями незамедлительно вводить запрет на новые виды синтетических наркотиков, сообщил на пленарном заседании Мажилиса министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

Такая норма предусмотрена в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров".

"Законопроект предусматривает наделение Правительства полномочиями по утверждению трёх документов: списка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в стране, составление сводной таблицы по отнесению их к небольшим, крупным и особо крупным размерам, обнаруженным в незаконном обороте, и составление списков заместителей атомов водорода", – сказал он.

Наряду с этим определяются основания и порядок включения под госконтроль наркотиков, впервые изымаемых из незаконного оборота, добавил он.

В законопроекте также уточняется определение понятия аналогов наркотических средств и психотропных веществ, а также вводится понятие заместителей атомов водорода.

По словам Калмуханбета Касымова, поправки позволят незамедлительно постановлением Правительства вводить запрет быстро появляющихся на рынке новых видов синтетических наркотиков, ранее не входивших в национальный список запрещённых наркотиков.

"Это повысит нашу оперативность в пресечении и распространении наркотиков в стране. Такая практика формирования национальных списков применяется сейчас во многих странах мире, в том числе в странах СНГ", – отметил он.

Принятие законопроекта не потребует дополнительных бюджетных затрат и является необходимой мерой реагирования на угрозу распространения в Казахстане синтетических наркотиков, заключил глава МВД.

Синтетические наркотики наркотики ввозятся к нам из России, Китая, Европы через почтовые переводы и оплачиваются через киви кошелек, добавил министр внутренних дел.

"Получается, мы ловим только тех, кто покупает. В 2018 году было заведено 125 уголовных дел, в том числе 89 сокращаются поскольку эти вещества не входят в список. Они меняют методы работы, поэтому мы в первую очередь приняли решение аналогов, хотели так бороться с этой преступностью, но получается, они постоянно меняют формулы, меняют атомы и не попадают в наш список и мы не можем привлечь их к ответственности", – объяснил Калмухамбет Касымов.

Для того, чтобы ограничить распространение наркотических средств Министерство внутренних дел закрывает интернет-ресурсы.

"В 2017 году закрыли 520, в 2018 году 3200 сайтов, кто распространяли. Второе, мы вышли месяц назад с предложением Нацбанк и наш Минфин, что в соответствии с законом о платежах до 100 МРП можно анонимно платить (240 тысяч тенге). Мы предложили убрать эти анонимные платежи, чтобы видели перемещение денег. Это сейчас рассматривается", – сказал он.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин, назвал меры принимаемые МВД РК правильными.

"К сожалению, поскольку интернет очень открытый и нет никаких ограничений, очень правильно Калмуханбет Нурмуханбетович (глава МВД РК. – Авт.) любую сумму можно провести и сделать", – подчеркнул он.

Вместе с тем министр отметил, что при изменении небольшого атома в нарковеществе, наркотические средства он сохраняет. Эксперты могут выявить, является ли вещество аналогом того или иного наркотика, подчеркнул он.

В 2014 году, предложение по проведению исследования влияния таких веществ на организм человека было поддержано. Однако, по словам Калмухамбета Касымова, применить норму на практике невозможно.

"По аналогам наши эксперты быстро определяют, что это наркотик, а как он влияет на организм, они начинают исследовать от 6 месяцев до двух лет, а это наш процессуальный закон не позволяет, мы по шесть месяцев держать под стражей людей не можем, по сути дела мы оказались под вопросом невозможности исполнения закона, поэтому эксперты МЮ и МЗ предложили исключить этот второй факт из закона, а аналоги и заместители атома водорода – это понятие уточняем", – пояснил он.

Мажилис одобрил законопроект в первом чтении.