Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

МВД: В Казахстане ежегодно регистрируется свыше 15 тысяч пожаров


13 ноября 2018, 12:44 | 1 200 просмотров



МВД: В Казахстане ежегодно регистрируется свыше 15 тысяч пожаров.

В Казахстане ежегодно регистрируется свыше 15 тысяч пожаров, с 2015 года в них пострадало 3 319 человек, сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

«В течение последних лет в стране ежегодно регистрируется свыше 15 тысяч пожаров. С 2015 года по сей день в них пострадало 3 319 человек, из которых 1 410 погибли. Ущерб от пожаров составил порядка 12 млрд тенге. Большее количество пожаров отмечается в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях», - сказал он.

«Подавляющее большинство пожаров приходятся на сферы, не подпадающие под государственный пожарный контроль. Это жилой сектор, транспорт, а также лесные и степные пожары», - добавил министр.

По его словам, сейчас в жилом секторе происходит до 70% пожаров, причиной которых в большинстве случаев является неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, приборов, отопительных печей в жилых дома, детская шалость с огнем.

«Поэтому мы проводим в жилом секторе среди населения широкую организационно- разъяснительную работу: собрания, сходы населения, обследуем жилые помещения на предмет соблюдения требований к пожарной безопасности, распространяем различные агитационные материалы, показываем видеоролики», - сказал министр.

«Как показывает практика, наша профилактическая работа среди населения остается пока еще малоэффективной. Поэтому профильными комитетами министерства предпринимаются необходимые меры по организации и проведению комплексной профилактической работы, способной привлечь внимание граждан к проблемам обеспечения пожарной безопасности», - сказал министр.

По его данным, за прошедшие три года в стране произошло свыше 2 тыс. пожаров и загораний, которыми было охвачено 1,4 млн гектаров. Ущерб, причинённый за эти годы пожарами лесам, оценивается в 674 млн тенге.

«На пожарах погибло 18 человек, получили увечья и травмы 11 человек. Во многом это объясняется нехваткой средств и современной техники для предупреждения и быстрого тушения пожаров, загораний в лесах и степях», - сказал Касымов....