Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: ЗДОРОВЬЕ

В Минздраве думают, как наказывать родителей, которые отказываются от прививок детям...


12 ноября 2018, 11:18 | 1 116 просмотров



Елжан Биртанов напомнил, что в некоторых государствах к таким родителям применяются различные меры воздействия...

Министерство здравоохранения Казахстана рассматривает возможность введения ответственности родителей, которые отказываются от вакцинации своих детей, сообщил 12 сентября глава этого ведомства Елжан Биртанов.

«Мы вопрос об отказе о прививках прорабатываем в Кодексе здоровья. Конечно, вместе с экспертами, общественными организациями будем обсуждать. Пока решение (о характере наказания – Къ) не принято», - сказал Биртанов на пресс-конференции в СЦК.

Он напомнил, что в некоторых государствах к таким родителям применяются различные меры воздействия, причем некоторые из них альтернативны штрафам: в Германии, в частности, непривитые дети не могут посещать школы.

«У нас такого нет, хотя, к сожалению, есть случаи, когда у нас отказываются от прививок», - констатировал министр.

В прошлом году в Казахстане развернулась дискуссия относительно ответственности родителей, отказывающихся прививать своих детей по религиозным мотивам. В частности, Министерство по делам религии и гражданского общества предлагало законодательно ввести штрафные санкции в отношении таких родителей.

Однако это предложение в итоге в декабре было снято, против него, в частности, выступил и сам минздрав, представители которого тогда отмечали, что вакцинация входит в гарантированный объем бесплатной медпомощи от государства, получение которого является правом, а не обязанностью граждан страны....