Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Генсек ООН заявил о сходстве нынешней эпохи и периодами перед мировыми войнами


12 ноября 2018, 11:10 | 1 090 просмотров



Антониу Гуттериш предупредил об опасности «поляризации политической жизни» и о нарастающих противоречиях в мировой торговле...

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о своем беспокойстве в связи с тем, что переживаемая человечеством эпоха напоминает время перед Первой или Второй мировыми войнами, передает Интерфакс.

«По моему мнению, несколько явлений сегодняшнего дня имеют множество параллелей как с началом XX века, так и с 1930-ми годами, и это дает нам основания бояться, что в результате (этой тенденции) может произойти непредвиденная цепь событий», - сказал он на Парижском форуме мира.

Также Гуттериш предупредил об опасности «поляризации политической жизни» и о нарастающих противоречиях в мировой торговле.

«Ослабление демократического духа компромисса и безразличие к коллективным нормам - это двойной разрушитель принципа мультилатерализма (организация международных внешнеэкономических отношений, позволяющих странам пользоваться привилегиями в отношениях со всеми партнёрами)», - отметил он.

Ранее с похожим предостережением уже выступал президент Франции Эмманюэль Макрон.

По его словам, распространение идей национализма в Европе в итоге может открыть перед ней эпоху, подобную 1930-м годам - времени перед Второй мировой войной. Президент также уточнял, что европейскому суверенитету грозят как националистические идеи, так и влияние иностранных держав, находящихся за пределами Европы....

Автор:
kursiv.kz