Медико-социальные и обогревательные пункты открылись на трассах Восточно-Казахстанской области, сообщает МИА "Казинформ".

По данным дежурного синоптика "Казгидромета", ночью 12 ноября в некоторых районах ВКО будет понижение температуры до -27 градусов. Кроме того, ожидается низовая метель и туман.

Департамент по ЧС сообщает, что на трассах области уже открыли четыре медико-социальных пункта (ТМСП). В каждом круглосуточно работают врач, фельдшер, диспетчер, спасатель и водитель-спасатель. Пункты оснащены всем необходимым медоборудованием.

В ДЧС ВКО напомнили, что эти пункты предназначены для экстренной помощи пострадавшим при ДТП, но зимой они используются как обогревательные пункты, сообщает yk-news.kz.

"Если вы стали заложником снежного заноса, то можете находиться в трассовом медико-спасательном пункте до прибытия дорожных служб и расчистки трасс. Однако гражданам стоит знать, что ТМСП не предоставляют продукты питания", – пояснили в департаменте по ЧС.

В этих пунктах оказывают помощь не только водителям, которые в непогоду оказались на дороге, но и местным жителям, проживающим в отдалённых населённых пунктах.

В течение пяти лет было совершено более 270 выездов, медицинскую помощь получили около 800 человек, госпитализировано – 139.

Кроме медико-социальных пунктов на трассах ВКО расположены 16 пунктов обогрева.