Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В Казахстане назвали самые востребованные специальности


6 ноября 2018, 10:08 | 1 034 просмотра



Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» рассказал про второй этап рейтинга образовательных программ казахстанских вузов.

По результатам второго этапа рейтинга образовательных программ казахстанских вузов самыми востребованными оказались такие специальности, как металлургия, юриспрудения и оценка. 

«Среди лидеров по проценту трудоустройства, средней заработной платой для нас оказалась специальность «Металлургия» с 80% трудоустройства, со средней заработной платой порядка 147 тыс. тенге. Неплохие данные показывает специальность «Оценка» – 78% трудоустройства. При этом средняя заработная плата составляет 92 тыс. тенге. Замыкает тройку лидеров специальность «Информатика» с уровнем трудоустройства в 74% и 79 тыс. тенге средней заработной платой», - сказал на пресс-конференции в СЦК и.о. заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев.

Не так все хорошо, по его оценке, у выпускников по специальности «Международные отношения». Уровень их трудоустройства равен 58%. Но несмотря на это, средний уровень заработной платы составляет 104 тыс. тенге. По специальности «Логистика» показатель трудоустройства равен 69%, а средняя заработная плата - 101 тыс. тенге.

«Заработная плата неплохая, но процент трудоустройства оставляет желать лучшего», - отметил спикер.

Что касается вузов, то уверенно во всех 64 рейтингах двух этапов чувствуют себя Университет Нархоз, Казахстанко-Британский университет, Карагандинский государственный университет им Е.А. Букетова, Павлодарский госуниверситет им. С. Торайгырова, Северо-Казахстанский государственный университет им М. Козыбаева, Экибастузский инженерно-технический институт им. К.Сатпаева. 
 
В тройке наиболее слабых университетов оказывались Мангыстауский гуманитарно-технический университет, Центрально-Азиатский университет, Таразский государственный университет им Дулати. 

«Одни и те же вузы «сидят» у нас либо в ТОПах, либо в середине, либо в низах. Это говорит о том, что нужно выстраивать в некоторых вузах системную работу. Мы будем писать рекомендации как вузам, так и самому министерству образования и науки», - пояснил Олжас Ордабаев.

В свою очередь председатель комитета по контролю в сфере образования и науки МОН Талгат Ешенкулов сообщил, что в настоящий момент сформированы рейтинги по 64 специальностям. На первом этапе проведена оценка 784 образовательных программ, в сентябре эксперты оценили еще 681 программу. Всего на втором этапе рейтинга в работу было вовлечено 210 экспертов, опрошено 3 000 выпускников 2016-2017 года выпуска. Рейтинг проводился по следующим критериям: процент трудоустроенных выпускников и их средняя заработная плата, оценка актуальности программ, а также результаты анкетирования выпускников и данные о трудоустройстве.

Указал он и на «слабые» места отечественных вызов. Так, по его оценке, основной ошибкой вузов является упор учебного процесса на теорию. Немаловажным остается критерий заработной платы, напрямую зависящий от уровня подготовки выпускника. Так, анализ показал, что студент окончивший вуз с сильным профессорско-преподавательским составом и грамотной программой наиболее конкурентоспособны. ...