Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Зачем Медведев и Путин приедут в Казахстан?


2 ноября 2018, 15:31 | 1 148 просмотров



Складывается впечатление, что Москва постепенно усиливает давление на Астану, требуя от нее присоединиться к российским экономическим санкциям против Украины, Грузии и стран Западной Европы...

Первые лица Российской Федерации с небольшим временным разрывом один за другим посетят Казахстан. Этому факту можно было и не придавать особого значения, если бы не ряд сделанных накануне визитов недружеских шагов со стороны России по отношению к своим казахстанским союзникам. Подробности в материале «Къ».

В понедельник, 29 октября, официальный представитель казахстанского МИДа Айбек Смадияров сообщил о предстоящей с 1 ноября поездке председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в Казахстан. По словам Смадиярова, ожидается, что во время своего официального визита Медведев встретится с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым. Соответственно, во время этих встреч, рассказал официальный представитель МИДа Казахстана, «будет обсуждено текущее состояние и перспективы развития казахстанско-российского сотрудничества в торгово-экономической, межрегиональной, транспортно-транзитной и культурно-гуманитарной сферах».

И второго, и девятого

Помимо этого, Медведев 2 ноября примет участие в астанинском заседании Совета глав правительств СНГ, которые не только рассмотрят вопросы взаимодействия государств – участников Содружества в области использования атомной энергетики, космоса, инноваций, экологии, коммуникаций и налогового администрирования, но обсудят тему финансового обеспечения работы органов стран СНГ. Небольшая деталь: в текущем году это уже второй визит Дмитрия Медведева в Республику Казахстан. В феврале он принял участие в алматинском заседании Евразийского межправительственного совета и форуме «Цифровая повестка дня в эпоху глобализации».

В свою очередь, в Петропавловске вовсю готовятся к проведению XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Несмотря на то, что основной темой предстоящего мероприятия станет обсуждение новых подходов и тенденций развития туризма между двумя соседними странами, власти административного центра Северо-Казахстанской области придают ему огромное значение. Все просто: ожидается, что 9 ноября для участия в работе форума приедут и Нурсултан Назарбаев, и президент России Владимир Путин.

А всегда ли будут улыбки?

Безусловно, по итогам визитов в Казахстан Владимира Путина и Дмитрия Медведева наверняка появятся сообщения о достигнутом полном взаимопонимании между обеими странами и о наличии общих позиций в вопросах развития экономических и политических отношений. Вполне вероятно, что будет в очередной раз подчеркнуто об особой дружбе Казахстана и России. Вместе с тем есть подозрение, что во время закрытой части казахстанско-российских переговоров отнюдь не всегда на лицах первых руководителей Российской Федерации и Республики Казахстан будут наблюдаться дружеские улыбки. Дело в том, что между вроде бы союзническими странами существуют достаточно серьезные разногласия, о которых пока не принято говорить открыто.

В частности, складывается впечатление, что Москва постепенно усиливает давление на Астану, требуя от нее присоединиться к российским экономическим санкциям против Украины, Грузии и стран Западной Европы, товары которых свободно продаются на казахстанском рынке. И поскольку власти Казахстана сопротивляются инициативам из Кремля, в ход идут достаточно изощренные методы давления. Например, появляющиеся периодические запреты на ввоз в Россию казахстанских продовольственных товаров. Последний такой случай имел место быть в конце сентября, когда инспекторы «Россельхознадзора», вопреки действующим правовым актам ЕАЭС, не пропустили на территорию Российской Федерации автомобили с 15 тоннами картофеля и 40 тоннами дынь казахстанского происхождения. Казахстан, похоже, тоже не лыком шит. Скажем так, трудно поддается объяснению и возникший транспортный коллапс на казахстанско-российской границе в Западно-Казахстанской области в районе пропускного пункта «Сырым», где с 22 октября с казахстанской стороны застряли свыше 100 фур, а с российской – более 250.  

Наконец, весьма странным выглядит подписание Владимиром Путиным новой «Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы», предусматривающей формирование «более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа». Любопытно, что о новой концепции российский президент сообщил на прошедшем аккурат в канун начала визита Дмитрия Медведева в Казахстан VI Всемирном конгрессе соотечественников в Москве, который не собирался с 2015 года. Понравится ли это Астане? Сложно сказать. Потому нельзя не обратить внимание на удивление бывшего высокопоставленного сотрудника казахстанского МИДа Казбека Бейсебаева, который в своей хронике социальной сети Facebook заметил: «Два главных руководителя соседней страны один за другим посетят Казахстан. Такого в дипломатической практике не бывает. Интересно, почему они решили побывать у нас в течение одной недели?»....