Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: ЗДОРОВЬЕ

В ФСМС рассказали, как оплачиваются медицинские услуги


17 августа 2018, 12:13 | 1 243 просмотра



В Алматинском городском филиале Фонда социального медицинского страхования рассказали, как происходит процесс оплаты клиникам за медицинские услуги. Напомним, что с начала текущего года Фонд является финансовым оператором гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

«Прежде всего, нужно отметить, что есть правила оплаты, утвержденные Министерством здравоохранения, – отмечает директор филиала ТлеуханАбилдаев. – В соответствии с ними для получения выплат медицинские организации должны предоставить счет-реестр с приложениями, заверенный подписью и печатью, согласованный протокол исполнения договорных обязательств и акт оказанных услуг, подписанный со стороны поставщика и филиала Фонда».

Сумма выплаты зависит также от результатов мониторинга качества и объема медицинских услуг. Так, в городе Алматы по итогам первого полугодия выявлены дефекты на сумму более 312 млн тенге, эти деньги удерживаются, а затем размещаются среди других медицинских организаций.

Оплата осуществляется по утвержденным тарифам. Стоит добавить, что в настоящий момент Минздравом и Фондом ведется активная работа по совершенствованию тарифной политики. В частности, в 2018 году уже были повышены тарифы на некоторые виды медицинской помощи. В их числе - первичная медико-санитарная,стационарозамещающая и скорая медицинская помощь.

 Отдел по информированию населения филиала НАО "ФСМС" по г. Алматы + 7 7272 965820

Автор:
Отдел по информированию населения филиала НАО "ФСМС" по г. Алматы