Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Экспедиция «Мукали» завершила свою работу в КНР


30 июля 2018, 13:40 | 1 239 просмотров



АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. На прошлой неделе из Китая на родину прибыла казахстанская делегация из 18 человек, участвовавшие в международной экспедиции «Мұқали», сообщает сетевое агентство «TINFO».

Казахстанская группа посетила Пекин, Сиань, а также Юйлинь - город, где захоронен великий полководец Мукали Жалаири. Интерес к нему объясняется тем, что «Гоуан» был правой рукой Чингис-хана и предком казахского народа. Отметим, экспедиция организована при поддержке акимата Алматинской области по программе Главы государства «Рухани жаңғыру».

Задачей экспедиции было ознакомление с историческими местами, сохранившими память о великом предке Мукали Жалаири. Теперь вся информация собрана, делегация в дальнейшем будет изучать полученные данные.

В составе экспедиции был председатель Союза архитекторов Алматинской области Каби Баулыков. На данный момент он разрабатывает проект по архитектурному комплексу. Между Кербулакским и Коксуским районами есть красивое место, которое называется Шынгыс тобе, его сейчас проектно рассматривают как один из интереснейших туристических объектов, где возможно будет расположен архитектурный комплекс.

По итогам экспедиции в ближайшие две недели будет подготовлен материал для книги на трех языках, будет опубликована серия статей, дополнительно в течение недели будет презентован документальный фильм.

Кроме того, совместно с ученым, писателем, автором книги «Мукали» Акбар Мажитом который по совместительству является еще и председателем Союза кинематогрофистов и сценаристов КНР был обсужден проект съемки фильма о великом предке. Также собраны музыкальные материалы, до конца месяца будет создано и музыкальное произведение на данную тематику.

В ходе экспедиции казахстанская делегация встретилась с мэром города Юйлинь провинции Шэньси – Ли Чунлин. По словам руководителя управления внутренней политики Алматинской области Рустама Алпысбаева, на данный момент идут соответствующие переговоры.

 

Автор:
Taldyk.info