Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Проделанная работа по предупреждению пожаров в лесо-степных массивах


19 июня 2018, 04:06 | 897 просмотров



 

 

Проделанная работа по предупреждению пожаров в лесо-степных массивах  подразделением органов гражданской защиты и лесохозяйственных учреждений в пожароопасный период 2018 года 

На территории области более – 5,3 млн. гектар занимают земли государственного лесного фонда, из них 4,1 млн. гектар относится к ведению местных исполнительных органов Алматинской области, 1,2 гектара к Государственному национальному природному парку, из них 2,9 млн. гектар составляют лесные угодья.

С наступлением пожароопасного периода, прогнозируется рост лесных и степных пожаров. Лесные и степные пожары являются основной причиной повреждения и гибели лесов на значительных площадях. Около 80% лесных пожаров возникает по вине человека.

Функции охраны и защиты лесного фонда от пожаров, в соответствии с Лесным Кодексом Республики Казахстан возложены на государственные учреждения лесовладельцев. Органы гражданской защиты предназначены только для защиты от пожаров зданий и сооружений, расположенных на селитебных территориях и особо важных объектов государственной собственности.

В целях предупреждения и ликвидации лесных и степных пожаров на территории области в пожароопасный период 2018 года, Департаментом по чрезвычайным ситуациям области на основании Плана мероприятий по предупреждению и ликвидации лесных и степных пожаров на территории Республики Казахстан в пожароопасный сезон 2018 года, разработан аналогичный план.

Для реагирования на природные пожары и пожары в населенных пунктах и в целях реализации приказа Министра внутренних дел от 30.10.2014 г. № 107 «Об утверждении Правил тушения степных пожаров, а так же пожаров в населенных пунктах, в которых не созданы государственные учреждения пожаротушения» (далее – Приказ), где отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы, местными исполнительными органами в 248 населенных пунктах и городах области из числа населения, создано 275 добровольных противопожарных формирований состоящих из 4789 человек. Закреп­лено 1 136 единица тех­ники, из них 10 пожарные автоцистерны, 651 трактор с плугом, 120 водовозов и 319 единиц приспособленной техники, 63 мотопомп, 260 ранцевых опрыскивателей, заготовлено 3988 хлопушек и 2295 лопат.

С целью определения порядка оперативного реагирования на случаи осложнения пожароопасной обстановки в области Постановлением Акимата Алматинской области 27 декабря 2015 года за № 576 утвержден «План взаимодействия при тушении степных, горных, лесных и горно-лесных пожаров на территории Алматинской области на 2016 – 2020 годы». Аналогичные планы имеются во всех районных и городских Акиматах области и подразделениях Департамента.

Кроме, того имеется утвержденный План взаимодействия при тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на объектах граничащих с городом Алматы и Алматинской области, который регламентирует порядок выезда подразделений гарнизона противопожарной службы г. Алматы и Алматинской области.

В соответствии с планом взаимодействия при возникновении пожаров будут привлечены силы и средства местных исполнительных органов, подразделения местной полицейской службы Алматинской области (далее - МПС), войсковые части национальной гвардии и министерства обороны.

В целях оперативности решения задач по ликвидации лесных и степных пожаров на территории области, в каждом подразделении департамента определено 41 оперативная мобильная группа, которые, не снижая боеготовности подразделений, могут выдвинуться на ликвидацию возникших природных пожаров.

Для ликвидации возможных природных пожаров в Государственном учреждении «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Алматинской области в боевой готовности находится 28 единиц пожарной техники повышенной проходимости на базе ЗиЛ-131, Урал, кроме того 5 гусеничных транспортеров-тягачей марки «ГТ-ТБ» предназначенные для доставки людей и передвижения по сложным участкам дорог в условиях горно-болотистой и труднодоступной местности. Подготовлен шанцевый инструмент для тушения пожаров, создан запас ГСМ.

В 2018 году на территории области проведено 19 гарнизонных учений, где отработаны вопросы взаимодействия при ликвидации возможных крупномасштабных лесных, степных, горнолесных пожаров и пожаров в отдаленных населенных пунктах.

Для раннего обнаружения степных и лесных пожаров, а также возгораний сухой травы, на 2018 год заключен договор с АО НК «ҚазақстанҒарышСапары» по услугам гидрометеорологической информации, в том числе по предоставлению дистанционного зондирования территории области на общую сумму 6 млн. 500 тыс. тенге.

В целях формирования у населения гражданской ответственности и культуры безопасного поведения при чрезвычайных ситуациях со стороны органов гражданской защиты области в течение пожароопасного периода проведено 72 инструктажа, 72 схода и 17 круглых столов с охватом более 1877 человек. В средствах массовой информации в газетах опубликовано 64 статьи, по телевидению показано 9 видеосюжетов и по радио осуществлено 19 выступлений. Созданными мобильными группами в лесохозяйственных учреждениях и лесостепных массивах проведено 35 рейдов.

В целях обеспечения пожарной безопасности объектов, прилегающих к лесным фондам, Департаментом по чрезвычайным ситуациям согласно графику проверок на первое полугодие 2018 года проводятся проверки объектов, подведомственных Комитету лесного хозяйства и животного мира и местным исполнительным органам.

Кроме того для проведения борьбы с лесными пожарами в Казавиалесоохране по Алматинской области организованы Алматинское авиаотделение, Талдыкорганская авиагруппа, которые оснащены десантно-пожарной службой, в состав которой входят десантно-пожарные команды и группы, укомплектованные десантниками-пожарными.

Автор:
Группа информирования и обучения населения УКПБОПБ ДЧС Алматинской области