Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: ЗДОРОВЬЕ

Минздрав: прививок от менингококковой инфекции не будет


29 мая 2018, 04:01 | 1 789 просмотров



В Алматы зарегистрировано 29 лабораторно подтвержденных случаев менингита. Это в разы меньше астанинской вспышки 2011 года, когда было зарегистрировано 211 случаев заболевания. Но тяжесть нынешней ситуации – в высокой летальности: опасная инфекция уже забрала жизни 4 людей, среди них один ребенок. Однако чиновники от минздрава говорят, что все летальные случаи - это результат позднего обращения больных к медработникам. 

На прошлой неделе в кулуарах министерства здравоохранения председатель Комитета по охране общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин сообщил, что возбудитель менингита всегда циркулирует в обществе. Нынешняя же вспышка заболеваемости вызвана неустойчивой погодой и переохлаждением. А в целом менингит проявляется, по его словам, в холодный период времени, чаще всего весной, когда на исходе иммунитет.  

При этом он отметил, что поводов для паники нет, проводятся противоэпидемические мероприятия. В частности, ограничены культурно-массовые мероприятия, особенно в закрытых учреждениях, в детских учреждениях организованы «фильтры» - перед входом воспитатели, медицинские работники осматривают детей и при наличии симптомов ринофарингита, простудных заболеваний они не допускаются в детские дошкольные учреждения. Настороженность к признакам назофарингита и простудных заболеваний проявляют и медработники: больные немедленно подвергаются антибиотикотерапии.  

В этой части главный санитарный врач страны порекомендовал чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку с применением дезинфекционных средств.  

В целом, чиновник надеется, что с установлением солнечной погоды, заболеваемость пойдет на спад, так как «для бактерий наиболее опасны солнечные лучи». 

Раз в три года 

Бекшин сообщил, что для Алматы характерен трехлетний циклический период: в 2013 году было зарегистрировано 49 случаев, в 2015 году - 66 случаев и вот в этом году – 29 случаев. При этом на сегодня превалирует тип А, который «в этом году проявляет свою агрессивность». 

«(Паника связана – «Къ»), во-первых, с тем, что здесь за короткий период 29 случаев заболевания, во-вторых, наличием летальных случаев. Если последная наиболее серьезная регистрация заболеваемости была в 2015 году в Астане, то там на 211 случаев было два летальных исхода, то здесь из 29 случаев 4 летальных», - пояснил «Къ» главный санврач.  

По его словам, всеобщую вакцинацию населения от этой опасной инфекции в Казахстане не проводят. Это коммерческая вакцина, которую обычно ставят перед выездом в Хадж. Таково требование принимающей стороны: в Саудовской Аравии это инфекция широко распространена и поэтому все паломники должны иметь справки о вакцинации. 

В острый период желающие могут обратиться в частные прививочные кабинеты. Цена вопроса – 22500 тенге. В Алматы, к примеру, таких клиник три. Но вся проблема в том, что и у них на сегодня вакцины от менингита нет.  

«Компании Pfizer представила на этот год более 2000 доз… Сейчас мы рассматриваем возможность дополнительной подставки около 5000 доз для города Алматы. Но это будет платно. Вакцина  американского производства. Вероятности того, что такие вакцины (в целях снижения стоимости – «Къ») будут производить в Казахстане, нет. Это очень дорогая вакцина у нас нет такого рынка и технологий по разработке и производству этой вакцины», - сказал «Къ» Бекшин и поспешил добавить, что в целом показаний для введения вакцины от менингококковой инфекции в Национальный календарь прививок нет.  

«Мы бы очень много вакцин хотели бы включить (в Календарь прививок – «Къ»), тем более есть показания ко многим, но сегодня из-за 30 случаев вакцинацию по всей стране осуществлять - несерьезно. Тем более наши ученые в области иммунологии и вакцинации говорят, что на сегодня можно регулировать заболеваемость профилактическими мерами», - резюмировал спикер. 

Менингит - не единственная головная боль минздрава 

Весна в целом стала сезоном «Х» для минздрава: в этом период отмечается не только рост определенных групп заболеваний, но и острая нехватка жизненно необходимых препаратов. 

Одним из важных индикаторов качества оказания медицинской помощи являются обращения граждан. Анализ ситуации за 2017 год показал рост на 5% числа жалоб, связанных с вопросами диагностики и лечения. В то же время львиная доля (80%) обращений в адрес Комитета по охране общественного здоровья за период 2016 и 2017 годы приходятся на неудовлетворенность населения качеством оказания медицинских услуг. Еще 12% - на обоснованность выдачи листов нетрудоспособности, по 4% - на недостатки в процессе организации оказания медицинской помощи, нарушения врачебной этики и деонтологии, а также отказы в вопросах госпитализации. 

Отмечается увеличение показателя обоснованных жалоб в Алматинской области и Восточно-Казахстанской областях и снижение - в Карагандинской области и в городе Астана. Эксперты данный аспект связывают с введением цифровизации в учреждениях здравоохранения регионов. 

Особняком стоят вопросы, связанные с лекарственным обеспечением, касающиеся напрямую 2,5 млн человек-получателей бесплатных препаратов.  

«Задержки были и будут, поскольку есть дефицит, то есть совокупная потребность у нас на бесплатные лекарства составляет 200 млрд, выделено 130 млрд тенге. Мы не напечатаем эти деньги, и лекарства бесплатно нам никто не даст. Это ранее гарантированный бесплатный список, мы его сократить не можем, потому что за ними сидят люди», - сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов в прошлую пятницу на встрече с представителями НПО.  

Ситуация с дефицитом, по его оценке, складывалась, во-первых, из-за того, что страдала система планирования. Не везде ввелся учет пациентов: из 2,5 млн человек, которые получают лекарства бесплатно, только 1,5 млн официально состоят на учете. 

Как сказал глава минздрава: «Мы не спорим, может, действительно, эти люди, нуждаются в лекарствах, но давайте вести документацию, чтобы мы знали». 

Во-вторых, проверки в аптеках и складах показали огромные запасы остатков, в том числе и списанных лекарств. По таким фактам данные переданы в правоохранительные органы, в Генеральную прокуратуру. Они, по словам Биртанова, сейчас этими вопросами занимаются. 

В-третьих, дефицит нарастает еще и из-за того, что люди начали узнавать, что им положены бесплатные лекарства. 

Для системного решения проблемы ведомством введена максимальная прозрачность закупа: процедуры введутся онлайн, и с этого года осуществляется частичный переход на электронные закупки. Это дало большую экономию средств: на сегодня сумма экономии составляет 26 млрд тенге. Эти средства в минздраве планируют направить на то, чтобы обеспечить всех нуждающихся пациентов бесплатными лекарствами.  

«Наша задача на этот год – чтобы не было дефицита. Мы все почитали, у нас сейчас есть за подписью замакимов областей уточненный дефицит на этот год, во-вторых, мы наладили учет и статистику и в этом году мы всем постараемся дать лекарства, то, что по списку положено», - резюмировал министр здравоохранения.  

За цифровизацию выступает и президент РОО «Общество пациентов в трансплантации «Өмiр Сыйы» Сандугаш Орынбаева. По ее словам, она поможет структурировать информацию обо всех пациентах по каждой нозологии контролировать, составить поименную потребность в лекарственном обеспечении, и повысить ответственность исполнителей на местах. 

Справка «Къ» 

По данным СК «Фармация», за период существования единого дистрибьютора, наблюдается планомерный рост объема закупа в рамках ГОБМП. Так, если в 2010 году объем закупа составил 31,3 млрд тенге, то по итогам закупа за 5 месяцев текущего года -196,6 млрд тенге. В целом, отмечается снижение доли закупа закупа у локальных коммерческих дистрибьюторов с 74,2% в 2005 году до 53% в 2018 году. Идет рост доли закупа по прямым договорам. Рост закупа у отечественных товаропроизводителей составил 30%: если в 2010 году доля отечественных товаропроизводителей в денежном выражении составляла 15% (порядка 4,8% млрд тенге), то по итогам 5 месяцев 2018 года этот показатель составил 30%, или 49,7 млрд тенге. 

В целом в списке единого дистрибьютора на 2018 год планировалось приобретение 1196 наименований лекарственных препаратов, на текущий момент не закуплено 133 наименований. По 53 наименованиям процедуры закупа продолжаются, 80 наименований будут сняты с процедуры закупа по объективным причинам (отказ заказчика, отсутствие интереса у поставщиков, либо производители перестали производить данное лекарство – «Къ»).